Негатив «ЕР» связан с запретительными законами, ЛДПР — партия пустых обещаний, а идеи КПРФ себя изжили

Негатив «ЕР» связан с запретительными законами, ЛДПР — партия пустых обещаний, а идеи КПРФ себя изжили
Фото: Pixabay

Прогноз для политического рынка 2021 года подготовил экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Специалисты уверены, что четыре думские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — останутся в Государственной думе по результатам выборов в нижнюю палату российского парламента, которые состоятся в этом году.

Как говорится в исследовании ЭИСИ, за основу брались результаты опросов ВЦИОМ за октябрь-декабрь 2020 года.

Результат опроса «Представьте, что у вас есть возможность проголосовать на выборах в Государственную думу за несколько партий. За какие из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?» получился следующим.

За «Единую Россию» проголосовало бы 45%, за КПРФ и ЛДПР — 38%, за «Справедливую Россию» — 29%, за Партию пенсионеров — 16%, за «Новых людей» и «За правду» — 3%, за Партию Роста — 2%, за «Зелёную Альтернативу» — 1%. При этом исследователи уточняют, что в опросе говорится о выборе электорально активных граждан.

Интересно, что, согласно данным ФОМ за 18-20 декабря 2020 года, за партию власти готовы были отдать голоса 31% избирателей, КПРФ и ЛДПР — 12%, «Справедливую Россию» — 6%, другие партии — 19%.

Плюсы и минусы

По мнению экспертов ЭИСИ, партия «Новые люди» и Партия пенсионеров «могут с некоторой долей вероятности сформировать фракции или претендовать на государственное финансирование», набрав по результатам выборов в ГД не меньше 3% голосов.

«Справедливая Россия» имеет шанс выстрелить на идейном обновлении и усилении за счёт удачных слияний. Возможно, гипотетический союз эсэров с партией Захара Прилепина «За правду», о котором говорилось в конце декабря минувшего года, реализуется и даст результат.

Кроме того, специалисты утверждают, что рейтинг «Единой России» дошёл до нижнего уровня и «в данный момент намечаются условия для его роста. В первую очередь благодаря проектной активности». Имеется в виду проекты, связанные с оказанием помощи медикам, пенсионерам и семьям с детьми во время пандемии коронавируса.

А в качества драйвера роста рейтинга «ЕР» приводится запрос общества на стабильность, которая пострадала опять-таки из-за коронавируса.

К негативным моментам для партии власти исследователи относят, кроме пенсионной реформы, запретительные законы, которые были приняты в конце прошедшего года. При этом, по данным исследования, опасаться «Умного голосования» единороссам не стоит. Его результаты не существенны.

Кроме того, говоря о возможностях ЛДПР на предстоящих выборах, в документе говорится, что существенных оснований для роста рейтинга партии нет. Многие проблемы либеральных демократов связаны с возможным транзитом власти внутри партии.

Так, проведя опрос «Какие перспективы имеет Жириновский как политик?», были получены следующие результаты: «У этого политика хорошие перспективы на будущее — 7%», «Это политик вчерашнего дня и авторитет которого снижается — 46%», «Он много добился, но добиться большего, чем сейчас, он вряд ли сможет — 38%».

Также эксперты ЭИСИ отмечают очень высокую и продолжающую расти долю оценок ЛДПР как «партии пустых обещаний».

Говоря о КПРФ, исследователи обращают внимание, кроме всего прочего, на эклектичность электората партии. Также, у коммунистов нет цельной программы, они изжили себя, а идеи устарели. Несмотря на то, что КПРФ продолжают считать едва ли не единственной оппозиционной силой, их ядерный электорат до сих пор не может простить коммунистам, что они не смогли отменить пенсионной реформы.

И не стоит забывать, что проблемы транзита власти в КПРФ не менее актуальны, чем в ЛДПР. Лидер «красных» Геннадий Зюганов на два года старше Жириновского, которому в этом году исполнится 75 лет.

Вряд ли Партия Роста сможет стать основной силой, аккумулирующей либеральные голоса. А неадекватные заявления оппозиционных персонажей могут создать лишнее напряжение вокруг партии, говорится в документе. Судя по всему, имеется в виду неоднозначные заявления рокера Сергея Шнурова, в прошлом году ставшего членом названной партии.

«За правду» может увеличить рейтинговые позиции за счёт объединения с другими политическими силами. Судя по всему, в первую очередь со «Справедливой Россией».

«Новые люди», скорее всего, окажутся в конкуренции со старыми либеральными проектами и несистемной оппозицией. А в остальном, согласно результатам исследования экспертов ЭИСИ, у партии Алексея Нечаева всё хорошо.

Ранее мы писали, что результаты опроса ВЦИОМ показали, что российские партии не выражают интересов жителей страны.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 1,818 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии