ЛДПР празднует день рождения. Аналитики оценивают перспективы партии накануне выборов в Госдуму и мунсоветы

ЛДПР празднует день рождения. Аналитики оценивают перспективы партии накануне выборов в Госдуму и мунсоветы
Владимир Жириновский

На сегодня, 14 декабря, запланировано проведение 32-го съезда ЛДПР. В пресс-релизе, распространяемом пресс-службой севастопольского отделения партии, говорится, что от Севастополя в съезде примет участие координатор реготделения Илья Журавлёв.

Но в анонсе, опубликованном на сайте самой партии, уточняется, что для активистов из регионов, в том числе для Журавлёва, будет устроена прямая трансляция. Судя по всему, такое решение руководство ЛДПР приняло, чтобы соблюсти меры санитарно-эпидемической безопасности. «Во время проведения съезда в зале будет гарантирована социальная дистанция, масочно-перчаточный режим и минимальное количество участников, – говорится на сайте партии.

Предполагается, что на съезде изберут председателя и высший совет либеральных демократов, поставят цели и задачи на предвыборный 2021 год. Кроме того, мероприятие будет совмещено с празднованием дня рождения ЛДПР.

Надо сказать, что ЛДПР оказалась единственной думской партией, которая решила провести съезд до конца уходящего года. У «Единой России» он был запланирован на конец ноября, но затем был перенесён в связи с пандемией коронавируса. Справедливороссы несколько раз переносили мероприятие, а коммунисты даже и не планировали его проводить в уходящем году. По словам второго секретаря городского комитета КПРФ в Севастополе Романа Кияшко, пленум состоится весной 2021 года, но точная дата пока не известна. Впрочем, по словам зампреда центрального комитета (ЦК) КПРФ по кадровой и оргработе Юрия Афонина, коммунисты планируют провести съезд партии для ротации в руководстве в апреле 2021 года, сообщают «Ведомости».

Кто кому спойлер?

Некоторые эксперты считают, что пандемия пришлась на руку «парламентским старцам», так как им всё равно нечего сказать своим сторонникам и электорату, за исключением либеральных демократов.

То, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский за словом в карман не полезет, россияне уже осознали давно. И понятно, что сегодня в Москве его снова переизберут. Интересно другое. А именно то, с каким багажом партия подошла к концу этого, мягко говоря, непростого года и чего ей ждать от предстоящего электорального сезона: выборов в Государственную думу и муниципальные образования.

Считается, что в следующем году будет решаться судьба трёх из четырёх думских партий, известных как системная оппозиция: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Эксперты говорят о закате этих политических сил, а кто-то даже сомневается, что им удастся пройти в новый состав Госдумы. Именно этим последним обстоятельством эксперты обосновывают появление новых политических проектов: «За правду» Захара Прилепина, «Новые люди» Алексея Нечаева, «Зелёная Альтернатива» и «Партия прямой демократии».

При этом самыми выигрышными могут оказаться «Новые люди», так как, во-первых, они уже хорошо показали себя по результатам минувшего единого дня голосования, зайдя в те региональные законодательные органы, куда они баллотировались. А во-вторых, если в ГД проходят только они и «Единая Россия», то партия власти смело набирает конституционное большинство (300 депутатов), что является её главной задачей на выборах 2021 года.

Интересно, что согласно телефонному опросу ФОМ, проводимому с 4 по 6 декабря, за «ЕР» проголосовало бы 28%, за КПРФ – 12%, за ЛДПР – 10%, за «СР» – 5%, за другую партию – 15%. Немножко другие данные, согласно проведённому в конце ноября опросу, приводит Левада-центр. Так, за «Единую Россию» в конце ноября были готовы проголосовать порядка 29%, за ЛДПР – 11%, за КПРФ – 7%, за «Справедливую Россию» – 5%. Еще порядка 3% россиян готовы отдать свои голоса за «Коммунистов России».

При этом, если считать, что «За правду», пользующаяся левой риторикой и повесткой, является очередным спойлером КПРФ, то кто конкретно должен будет отнимать голоса у либеральных демократов никто из аналитиков не называет.

«Спойлеров у ЛДПР нет, поскольку для властей нет такой необходимости. ЛДПР, создаваемая ещё как ЛДПСС, сама является своего рода спойлером. Она создавалась для канализации определённых электоральных настроений: национал-патриотизм, националистический популизм и тому подобные. Скажем так, с участием модераторов от власти проект создавался, чтобы в это русло спускать подобные настроения», – объясняет политолог Станислав Смагин.

И добавляет, что в определенный момент было впечатление, что Жириновский перерос роль спойлера. Либеральный класс испугал успех ЛДПР на выборах 1993 года. Создавалось впечатление, что, если это и был проект власти, но он может зажить своей политической жизнью. Жириновского называли «русским Ле Пеном». Но достаточно быстро благодаря тому же Жириновскому такие опасения развеялись.

«ЛДПР осталась партией для канализации вышеуказанных настроений и не переросла эту миссию. Это системная партия, хотя её лидеру позволено говорить больше, чем другим. Более того, его устами могут озвучиваться вещи, которые сама власть не может озвучить. Либеральные демократы создают иллюзию многопартийности. Являются более системными, чем коммунисты. Хотя и у КПРФ вполне договороспособное по отношению к власти руководство. Но там есть разные течения, в том числе недовольные чрезмерной системностью. Поэтому для власти актуально создание спойлеров именно для КПРФ», – уточняет политолог.

Партийные «косяки»

Как бы там ни было, но есть у ЛДПР негативные моменты, на которые сложно не обратить внимание. В основном, все они касаются Хабаровска. Ведь после нашумевшего ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала скандальный инцидент едва не разразился в городской думе, когда 17 депутатов регионального отделения ЛДПР заявили, что намерены сдать партбилеты. Своё желание они обосновывали «внутренними убеждениями» и «несогласием с действиями регионального отделения фракции», которое возглавляет врио губернатора края Михаил Дегтярёв. Однако скандал удалось предотвратить. Согласно словам председателя городской думы Михаила Сидорова, также состоящего во фракции ЛДПР и желавшего её покинуть, не слагать мандаты убедила депутатов сестра Сергея Фургала.

«История с Фургалом, то, что она переросла в явное противостояние системе, стала для партийного аппарата ЛДПР неприятной неожиданностью. В Хабаровск назначили другого члена партии, Дегтярёва, но он там крайне непопулярен. То есть в итоге эта история даже подтвердила системность партии», – добавляет Смагин.

Вождистская партия

Другим болевым моментом для партии может оказаться сама фигура её лидера. Дело в том, что ЛДПР называют партией одного человека – Владимира Жириновского. Если он прекратит её возглавлять (а главному либеральному демократу страны в следующем году исполняется 75 лет), партия может прекратить своё существование, но, по мнению экспертов, этого никто не заметит, так как кардинально меняется вся система власти в России.

«ЛДПР партия, можно сказать, вождистская. К руководству постепенно допускают сына Жириновского, Игоря Лебедева. Но понятно, что равноценной заменой Жириновскому он стать не сможет. То есть это, так сказать, партия одного актёра. После ухода Жириновского её ждут тяжёлые времена. Но этот уход будет происходить на фоне кризиса всей политической системы и, скорее всего, станет уже довольно второстепенным фактором», – прогнозирует политолог.

Интересно, что, согласно данным Левада-центра, ЛДПР оказалась единственной думской партией, у которой с конца 2019 года растёт рейтинг. Сейчас он составляет 17% из числа тех, кто готов голосовать.

А что в Севастополе?

Если подводить итоги по деятельности регионального отделения партии в Севастополе, то можно сказать, что позиции либеральных демократов в целом достаточно неплохие. Так, по результатам выборов в Законодательное собрание 2019 года им удалось получить три депутатских мандата, а лидер фракции Илья Журавлёв даже смог добиться изменения устава города, чтобы в городском парламенте увеличилось количество заместителей председателя ЗС с двух до трёх, а потом занять эту должность. Конечно же, путём голосования.

А по итогам выборов губернатора Севастополя в 2020 году Журавлёв занял почётное второе место после Михаила Развожаева (85,72% голосов), получив 4,95%, или 7799 голосов избирателей. Правда, на протяжении всей избирательной кампании многие эксперты отмечали, что все кандидаты на выборах высшего должностного лица региона, в том числе Журавлёв, являлись кандидатами-спойлерами, чьё присутствие было необходимо для того, чтобы выборы вообще состоялись.

Исключение, по мнению экспертов, составлял только кандидат от КПРФ Роман Кияшко, но он не смог набрать необходимое количество подписей от депутатов в советах муниципальных образований в свою поддержку, и в результате был снят с избирательной гонки.

По информации пресс-службы реготделения ЛДПР в Севастополе, в феврале 2014 года Владимир Жириновский первым из высокопоставленных российских политиков посетил Крым и Севастополь, поддержав жителей города в дни Крымской весны. В апреле 2014 года в городе-герое было создано городское отделение партии, сегодня оно насчитывает две тысячи человек.

Однако несмотря на эти показатели, если верить мнению политических аналитиков, дела у партийного отделения в Севастополе накануне электорального цикла 2021 года не так уж и хороши.

«У Журавлёва попросту нет политических амибиций, он «не про политику». Региональных лидеров, фронтменов, здесь у них нет. Жизненно важную повестку для севастопольцев они даже не пытаются поднимать. Говоря о выборах в мунсоветы, вопрос: что это за партия, которая не смогла закрыть муниципальные округа своими «пятёрками» кандидатов? На выборах в сентябре этого года в Гагаринский и Ленинский мунсоветы, напомню, они выставили от одного до трёх кандидатов на пятимандатных округах», – делится размышлениями политтехнолог Сергей Михайлюк.

И добавляет, что у городского отделения ЛДПР должна быть альтернативная повестка, «не крыло «ЕР» в Севастополе.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 3,189 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии