Чем несистемная оппозиция похожа на надувную женщину

Чем несистемная оппозиция похожа на надувную женщину
Источник фото: poryadovki.ru

Так называемая «несистемная оппозиция РФ» за рубежом куда больше напоминает кусок декораций в спектакле для внутреннего зрителя западных стран.

Она явно не рассчитана на российского зрителя и, тем более, избирателя.

Это симулякр, наличие которого требуется для сохранения присутствия России в западном информационном поле, опять же, внутреннего свойства. Причём, в урезанном формате, что называется, «в адаптации».

Невозможно делать вид, что России вовсе не существует. И вычищать всё её культурного-историческое влияние на мир тоже невозможно, хоть и очень хочется.

Следовательно, необходимы актёры, играющие роль неких «хороших русских».

При этом, по факту, между персонажами из данной «несистемной оппозиции», которые осели на Западе, и настоящими россиянами, проживающими в России, не просто разница, а пропасть. Примерно, как между «надувной женщиной» и матерью семейства.

Как уехавшие либералы помогают действующей власти в России

Совершенно понятно, что, скажем, на президентские выборы в РФ оная «оппозиция в изгнании» может повлиять разве что в качестве пугала для электората (его наиболее активной и консервативной части) – мол, либо голосуйте за нас, либо вернутся эти.

Выходит так, что перебравшиеся на Запад оппозиционные либералы косвенно делают всё для успеха тех, кто является для них заклятыми врагами, является ли это случайным или нет.

У большей части этих «оппозиционеров» основной задачей является не лишиться привычного образа жизни, тусовки, денег и положения. Многие из них были шокированы тем, что широкие слои российского общества, которое они рвутся «освобождать», их позицию категорически отвергают.

Большому количеству их тяжело понять, что число просмотров роликов на Ютьюбе или в Тик-Токе не определяет реального рейтинга и тем более в него не конвертируется ни социальное положение, ни политическое.

Пользователь может смотреть клипы какого-либо исполнителя или быть зрителем какого-либо блогера, но в то же время он не будет разделять его мнения о том, за кого ему голосовать.

Такая популярность носит нишевый характер и не делает моральным авторитетом никого в наше смутное время.

Далеки от народа

Теперешнюю волну политической эмиграции ожидает та же судьба, что и белую эмиграцию, хоть она и колоссально уступает ей в качестве.

Белые эмигранты являлись «цветом нации» (по крайней мере, сами себя они им считали). И многие сейчас их таковым считают. Но даже у них не было ни малейшего шанса серьёзно повлиять на развитие Советского Союза.

Белоэмигранты могли выпускать журналы, создавать кружки, размышлять «о судьбах России». Но всё это было просто в никуда и в определённый момент просто развеялось по ветру.

Коммунисты, как и некий сегмент нынешней власти, в определённый момент питали заинтересованность в перетягивании ряда белых «релокантов» на сторону Светской власти.

Тем не менее, даже тогда это явление не было массовым. Как, впрочем, и сейчас.

Кстати, процесс и в то время категорически не поддерживался народными массами.

Естественно, что общественные процессы в различные периоды истории могут иметь отличия по стилю, но при этом будут сходны по структуре. Оппозиционные элитарии вряд ли могут что-то предложить широкой народной массе. Вернее, предлагаемое ими оным массам категорически не по душе.

Для народа оно просто не актуально. В отличие от предлагаемого действующей властью.

Это как раз пока признаётся социумом чем-то гораздо более приемлемым. Впрочем, и не тождественным «всеобщему счастью» тоже.

Претензии к имеющемуся положению дел у народа весьма многочисленны. Тем не менее, их разрешение очень мало кто связывает с персонажами, которые откровенно переметнулись на сторону «дорогих партнёров» в условиях войны.

Да и до неё мало кто связывал. Примерно по тем же причинам.

Итого

Можно смело прогнозировать, что на грядущих президентских выборах ни одной из оппозиционных сил (будь то системные или несистемные) чего-то добиться не получится.

От слова «вообще».

Но это не говорит о том, что появление сильной оппозиции в нашей стране невозможно принципиально. В том числе и оппозиции деструктивной. Именно поэтому, в том числе, таких и подкармливают.

Т. н. «хороших русских» нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае. Их можно презирать сколько угодно, но они опасны. Об этом надо помнить всегда. Даже если они – презренный симулякр.

Павел Кухмиров

Loading

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 1,54 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии