«Справедливая Россия» напоминает чемодан без ручки

«Справедливая Россия» напоминает чемодан без ручки

К выборам в Государственную думу администрация президента инициирует объединение малых партий под эгидой «Справедливой России» («СР»), сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в руководстве эсеров.

Речь идёт о слиянии и поглощении «За правду», «Родины», «Партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Патриотов России».

Объединение было бы выгодно для «Единой России», для которой в первую очередь и ищут «формулу успеха», это стало бы шансом на спасение для «СР», но пока не понятно, что это может дать малым партиям, считает политолог Владимир Джаралла.

«Малые партии размывают электорат. Первой под ударом такого процесса окажется именно «Справедливая Россия». У неё самые печальные перспективы. На мой взгляд, справедливороссы уже выживают за счёт либо поддержки из центра, либо за счёт политического мастерства местных региональных лидеров. Ко второму случаю я бы отнёс и Севастополь, кстати. Партия напоминает чемодан без ручки — тянуть её всё тяжелей и сложней, а бросить жалко. Отсюда и возникают подобные идеи, как варианты её спасения», — говорит Джаралла.

Но это может вызвать и новый кризис внутри партии.

«Попытки объединить подобные разные во всех смыслах силы могут просто политически похоронить всех участвующих в подобной попытке. Столько «медведей» в одной берлоге не уместится по определению. Организационно они также вполне могут функционировать отдельно, способны выстроить свою собственную структуру. И вопрос: им-то это зачем?», — задаётся риторическим вопросом политолог.

Для партии власти идея выгодна — исчезает ряд связанных с распределением голосов проблем, которые надо будет решать, считает политолог.

«Вопрос успеха «ЕР» на выборах 2021 года — вопрос политического выживания для Дмитрия Медведева. Для Андрея Турчака это также станет возможностью для прорыва по политической лестнице», — рассуждает эксперт.

Упоминаемая в свете возможного объединения партия «За правду» Захара Прилепина относится к недавно созданным политическим образованиям.

«Проект с новыми партиями оказался в целом весьма удачным. Можно говорить о провале разве что «Партии прямой демократии». Такой успех новых партий полезен для политической активности в стране. Возможно даже, что кто-то счёл отдельные проекты, скажем так, слишком удачными», — предполагает Джаралла.

При этом он добавляет, что не считает ни одну из созданных под выборы 2021 года партий реальной угрозой для власти.

«Не для того они создавались, и вероятность их реальной угрозы для действующей власти можно полностью исключить», — считает политолог.

Председатель «Справедливой России» и руководитель её фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал РБК, что уже два года ведёт переговоры о коалиции и не скрывает этого.

«С кем именно? Говорить пока рано. Когда переговоры закончатся, тогда все всё узнают», — признаётся он.

И отмечает, что его партия успешно пройдёт выборы в ГД и без альянса, а также увеличит парламентскую фракцию.

Председатель партии «За правду» Захар Прилепин заявил, что его политсила не видит смысла в объединении с эсерами. Исключили объединение под эгидой справедливороссов и в партии «Родина».

«Справедливая Россия» создана в 2006 году. В амбициях партии на её пике было стать одной из главных политических сил в, условно, двухпартийной системе — наряду с «ЕР».

Но в итоге «СР» не удалось потеснить с позиций главной «левой» силы КПРФ.

Напомним, по мнению севастопольского политика, партия «Новые люди» является технологической и создана для отбора голосов у реальной оппозиции.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 125,583 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии