Кто участвует в праймериз «Единой России» за мандат в заксобрании Севастополя

Кто участвует в праймериз «Единой России» за мандат в заксобрании Севастополя

В ходе внутрипартийного голосования «ЕР» определят кандидата от партии на выборах в законодательное собрание Севастополя. Мандат освободился по одномандатному округу №6. Здесь для участия в праймериз зарегистрировались 12 человек.

Реальную борьбу будут вести три-четыре кандидата, у которых есть необходимые ресурсы, считают эксперты.

Матёрый бюджетник

Начальник главного контрольного управления Севастополя Вячеслав Аксёнов уже был депутатом законодательного собрания первого созыва. И возглавлял комиссию по бюджету. Затем он проиграл в 2019 году на выборах Татьяне Лобач.

В Севастополе предстоит распределять примерно 50-миллиардный бюджет города (а в 2023 году — примерно 80-миллиардный).

«Аксёнов способен контролировать важную часть работы правительства — бюджет города. И мы ещё помним, как «сторожевой пёс гонял хитрого лиса» — я про постоянное противостояние бюджетной комиссии заксобрания и финансового блока правительства во главе с Ильёй Пономарёвым», — вспоминает политический блогер Лариса Петренко.

До недавнего времени бюджетную комиссию возглавлял Сергей Лисейцев.

«Но по факту её работой руководит Татьяна Лобач, которая одной ногой уже в Госдуме», — считает Петренко.

Грамотный контроль городского парламента за бюджетом необходим для баланса ветвей власти. Таким образом, Аксёнов может идти на выборы уже «с прицелом» на комиссию по бюджету.

«Если Лобач уйдёт из заксобрания в Госдуму, Аксёнов может занять её место в комиссии по бюджету», — согласен с подобным сценарием Михайлюк.

По его словам, в таком случае Аксёнову могут негласно обеспечить необходимый организационный ресурс со стороны партии.

В 2014 году Аксёнов избирался по спискам «Единой России», поэтому ему может не хватить опыта политической борьбы в одномандатном округе.

Ресурсы имеются

Александр Новокшонов — гендиректор комплекса «Аквамарин», принадлежащего севастопольскому застройщику Павлу Лебедеву.

Туризм — в числе приоритетных направлений развития региона. С этой стороны, представитель турбизнеса в городском парламенте смотрелся бы вполне логично.

Но реалии таковы, что в городе продолжается борьба «групп влияния», преследующих свои интересы. И речь будет идти скорее об их представительстве, считают эксперты.

«К сожалению, в Севастополе маркировка «чей ты» порой важнее вопросов «кто ты и какой ты». Если Лебедев сможет завести в заксобрание своего человека, сохранится выстроенное им присутствие в представительных органах власти», — говорит Петренко.

Необходимые ресурсы у Новокшонова имеются.

«Он показал убедительные результаты в ходе выборов в Ленинский муниципальный совет в прошлом году», — считает Михайлюк.

Московские деньги и малая родина

Андрей Садофьев — предприниматель из Москвы, кандидат, участие которого в праймериз стало неожиданным для экспертов. Уроженец Севастополя, но в городе малоизвестен.

«Здесь его мало кто знает. Но он имеет необходимые финансовые ресурсы, и явно не просто поучаствовать зашёл», — говорит Михайлюк.

Садофьев делает акцент на том, что он член команды губернатора Севастополя.

«Но признаков того, что Развожаев окажет ему такую же поддержку, как, например, в отношении Лобач, пока не заметно», — отмечает Петренко.

Садофьев был связан с госконтрактами на сотни миллионов рублей, и сопутствующими скандалами.

Амбициозные мундепы и общественники

Ещё один муниципальный депутат, желающий перейти в городской парламент, это Артём Гайдук.

А депутат Ленинского муниципального совета Светлана Мудрецова прошла обучение в высшей партийной школе «ЕР».

Член Общественной палаты Александр Марчук подчёркивает своё участие в событиях Крымской весны. На сегодня он является помощником сенатора Сергея Колбина. Именно из-за ухода Колбина в сенат место депутата законодательного собрания по округу №6 и стало вакантным.

Финалистка конкурса «Миссис Вселенная» Ольга Половкова подала заявки на праймериз сразу по нескольким выборам.

Ранее мы писали об участниках праймериз по выборам в Госдуму в Севастополе.

Напомним, внутрипартийное голосование пройдёт с 24 по 30 мая в онлайн-режиме. Кроме того, проголосовать непосредственно на избирательных участках можно будет 30 мая.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 2,827 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии