Статисты и тяжеловесы: кто станет кандидатом в депутаты Госдумы от «ЕР» в Севастополе

Статисты и тяжеловесы: кто станет кандидатом в депутаты Госдумы от «ЕР» в Севастополе

Со следующего понедельника, с 24 мая, в течение недели жители Севастополя смогут выбирать своих кандидатов, которым готовы предоставить право баллотироваться в Государственную думу от «Единой России».

При этом голосовать, в основном, придётся с помощью портала «Госуслуги», где избирателям надо будет ещё зарегистрироваться. Процедура уже началась и продлится до 28 мая включительно.

Кроме того, 30 мая проголосовать за кандидатов в кандидаты можно будет, по заверениям руководства реготделения партии, и непосредственно на избирательных участках. Таковых единороссы обещают установить не меньше 70 в каждом районе Севастополя.

Судя по прошедшей тренировке дистанционного электронного голосования в Севастополе, можно рассчитывать, что в ходе предварительного голосования (праймериз) «ЕР» не меньше восьми тысяч избирателей сделают свой выбор и проголосуют за того или иного кандидата-единоросса.

А выбирать придётся из 21 человека. Эксперты уверены, что есть среди них те, кто действительно имеют шансы получить право выдвигать свою кандидатуру на выборах в нижнюю палату российского парламента.

А есть те, кого запросто можно назвать статистами, чьей единственной выгодой от участия в избирательном процессе может служить разве что привлечение к себе внимания.

Выдержат ли удар политические тяжеловесы?

«Состоявшихся ресурсных политиков там только двое — Дмитрий Белик и Татьяна Лобач. Когда Лобач покажет высокий результат, многие скажут — это было решено заранее. Но она довольно интенсивно «пашет»», — считает политический блогер Лариса Петренко.

Вице-спикер законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач ведёт одну из самых активных кампаний накануне предварительного голосования.

«Шансы Лобач среди кандидатов по одномандатному округу выглядят наиболее предпочтительными», — согласен политтехнолог Сергей Михайлюк.

Оппоненты могут использовать в своей риторике против Лобач её бизнес-интересы в Балаклаве.

«С другой стороны, она знает проблемы предпринимателей и говорит на одном языке с ними», — добавляет Петренко.

Ещё одна женщина-политик с весомым политическим опытом — экс-сенатор и бывший вице-губернатор Севастополя Ольга Тимофеева.

Её шансы составить конкуренцию Лобач смотрелись бы предпочтительней, если бы были предусмотрены дебаты, считает Михайлюк. Но особо кандидатам развернуться, скорее всего, будет негде, разве что блеснуть ораторским мастерством в двух видеороликах.

С партийным списком всё сложно

Действующий депутат Госдумы Дмитрий Белик, по мнению экспертов, условный фаворит среди желающих попасть в партийный список.

«Но стать первым среди кандидатов праймериз в партийный список мало что ему даст. Победа должна быть весомой по количеству голосов за него. Это повлияет на его место в списке. Проходное — как минимум, не ниже шестого», — говорит Михайлюк.

Если партийный список «ЕР» будет общим для Севастополя и Республики Крым, то результат Белика на праймериз должен быть убедительным. Иначе он рискует оказаться ближе к «хвосту» списка и лишиться реальных шансов на сохранение мандата.

Если же партийный список единороссов для Севастополя всё же сделают отдельным, то у Белика нет поводов для беспокойства.

Главное не победа, а участие?

Ряд участников праймериз, возможно, особо и не рассчитывает на победу.

«Статисты получат бонус в виде некой узнаваемости. На муниципальные выборы многие из них заходили списком, сейчас есть возможность представить себя той части электората, которая интересуется выборами, и проверить свои реальные возможности», — говорит Лариса Петренко.

Среди участников праймериз — глава крупнейшего в городе муниципалитета (Гагаринского) Алексей Ярусов.

«Не замечал особой предвыборной активности от Ярусова. Не думаю, что он реально будет бороться за победу», — считает Михайлюк.

Также веса и богатства выбора праймериз должно прибавить участие таких достаточно авторитетных в своих сферах людей, как главврач севастопольского тубдиспансера Андрей Вербицкий, директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина, генеральный директор ООО «Лукоморье» Николай Помогалов.

Помогалов возглавляет «Совет отцов» и делает акцент на семейных ценностях. Упоминает «Совет отцов» в своей кампании и конкурент Помогалова по праймериз Сергей Винников, военный пенсионер, участник боевых действий.

Простые парни против «белых воротничков»

Есть среди кандидатов не только экс-сенаторы и генеральные директора, но и безработные.

«Матрос-боцман Максим Благородов с универсальной программой — «буду добиваться снижения цен». Может привлечь часть протестного электората. На примере челябинского кузнеца Ивана Высочанского, ставшего популярным на противопоставлении «рабочий парень vs мажоры», мы видим, что и у таких кандидатов есть электоральный потенциал», — считает Лариса Петренко.

Ещё одна безработная участница праймериз — Ольга Половкова. В информации о себе она указала помимо прочего, что является мамой пятерых детей, финалисткой «Миссис Вселенная» и псаломщиком по специальности.

В целом же для «ЕР» стандартный набор списка — врач, спортсмен, деятель культуры и муниципальный чиновник.

«Теперь волонтёры добавились. Собственно, всех их и видим в качестве группы поддержки основных игроков», — отмечает Петренко.

В целом такой подход с технологической точки зрения оправдан. Каждый избиратель может найти «своего», понятного и близкого ему, кандидата.

«Электоральная имитация демократии. Технологически вроде бы грамотно, но для людей моего возраста, 30-40 лет, всё чаще реакция «они все на одно лицо»», — делится впечатлениями Михайлюк.

Напомним, внутрипартийное голосование пройдёт с 24 по 30 мая в онлайн-режиме. Кроме того, проголосовать непосредственно на избирательных участках можно будет 30 мая.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 13,879 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии