Бюджет Севастополя приняли с увеличенными доходами

Бюджет Севастополя приняли с увеличенными доходами
Фото: Pixabay

Закон «О бюджете города Севастополя на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» приняли в ходе пленарного заседания Законодательного собрания сегодня, 25 декабря.

Общий объём доходов в 2021 году увеличился на 1 млрд 321 млн рублей. В 2022 — на 1 млрд 245 млн рублей, сообщил председатель постоянной комиссии Заксобрания по бюджету Сергей Лисейцев. В 2023 году планируется снижение доходов.

«Сумма откорректирована в связи с проведением бюджетных и межбюджетных трансфертов», — уточнил депутат.

Расходная часть увеличилась на 1 млрд 297 млн в 2021 году и 1 млрд 163 млн в 2022 году. А с 2023 года планируется её снижение из-за уменьшения субсидий из федерального центра, пояснил глава бюджетной комиссии.

Депутат от КПРФ Роман Кияшко в своем выступлении сравнил Севастополь с женой, которая бережно тратит деньги, заработанные мужем. Под мужем в семейной аллегории коммуниста подразумевалась доходная часть бюджета. Но этих денег всё равно не хватает, и помогают родители — федеральный бюджет. Так постоянно длиться не может, уверяет депутат.

Кияшко считает, что усилий для перелома ситуации властями города не предпринимается, денег на развитие промышленности выделяется мало, инвестиций недостаточно, несмотря на наличие свободной экономической зоны (СЭЗ).

А экономика вовсе «недоразвита», и это, по словам Кияшко, ещё «мягко говоря».

Также он поднял вопрос соотношения цен и зарплат в городе.

«Цены в Москве процентов на 10-15 выше, чем в Севастополе. При этом зарплаты в Москве выше больше, чем в три раза… Вопрос с ценами стоит на мёртвой точке. Не помогли ни Крымский мост, ни новая трасса «Таврида». Вряд ли поможет оптово-распределительный центр», — сказал коммунист, ссылаясь на проведенный им мониторинг.

Депутат Татьяна Щербакова использовала выступление, чтобы обратить внимание на ситуацию вокруг медицинского колледжа. Сейчас там в помещении, рассчитанном на 400 человек, обучаются 1020 студентов.

Подводя итог рассмотрения проекта трёхлетнего бюджета, исполняющая обязанности председателя городского парламента Татьяна Лобач сообщила, что корректировать главный финансовый документ Севастополя можно будет в течение года.

«У нас есть договорённость, что те поправки, которые мы не смогли учесть сейчас в проекте данного закона, будут учитываться при перераспределении средств. Мы начнём год, посмотрим, как будет складываться ситуация с пандемией, где мы будем получать доходную часть бюджета. И всегда сможем перераспределить средства и обсудить это на бюджетной комиссии, внести свои предложения. Будем настроены на конструктивную работу в течение года», – сказала она.

За принятие бюджета с поправками, внесёнными правительством города, проголосовали 16 депутатов, воздержался один, голосов «против» не было.

Таким образом, прогнозируемый общий объём доходов бюджета города в 2021 году составит 52,5 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления – 35,3 млрд рублей. Расходы планируются на уровне 54,6 млрд рублей. Дефицит составит 2,1 млрд рублей.

Вопрос необходимости увеличить доходы города в своём отчёте перед депутатским корпусом поднял губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он предсказуемо предложил делать ставку на туристической отрасли, самой перспективной в плане получения доходов.

В первом чтении проект трёхлетнего бюджета Севастополя приняли 17 декабря.

 4,851 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии