Создание муниципалитета на Северной стороне Севастополя откладывается?

Создание муниципалитета на Северной стороне Севастополя откладывается?
пиксабей

Депутаты законодательного собрания Севастополя, скорее всего, не успеют принять законопроект о новом муниципалитете на Северной стороне к выборам в сентябре. Одна из причин — отсутствие заключения губернатора к законопроекту.

Что жители Северной пока «пролетают» с выборами в собственный муниципалитет, вчера вечером, 20 мая, фактически подтвердил губернатор Михаил Развожаев.

«Осенью пройдут выборы депутатов в Государственную думу. В Севастополе мы также выберем депутатов наших восьми муниципальных советов и довыберем депутата в законодательное собрание от Ленинского района», — написал глава города на своей странице ВКонтакте.

Указанное им число муниципальных советов означает, что их количество останется неизменным. В Севастополе на сегодня — 10 муниципалитетов. В два из них, Гагаринский и Ленинский, выборы прошли в прошлом году из-за досрочного роспуска.

«У документа нет заключения губернатора. Поэтому рассмотреть его на комитете мы не могли. Ещё месяц назад он был отложен, по этой причине», — сообщает проекту «ForPost.Политика» депутат законодательного собрания, член комитета по законодательству Антон Пархоменко.

Решение о назначении выборов должны принять не позднее, чем за 80 дней до дня единого голосования 19 сентября. В повестке дня пленарного заседания заксобрания 25 мая этот вопрос не включён. Таким образом, скоро принятие решения о выборах в новый муниципальный совет станет невозможным и с юридической точки зрения.

Это значит, что жителям Северной придётся подождать создания своего муниципалитета.

«Похоже, в этом году отдельного муниципалитета на Северной стороне не будет», — с сожалением пишет на своей странице в Facebook депутат Нахимовского мунсовета Алексей Гладких.

А когда муниципалитет создадут, придётся проводить выборы в совет муниципального образования отдельно, с соответствующими дополнительными расходами для городского бюджета.

«Заявление высшего должностного лица города звучит как плевок власти в жителей Северной стороны, и множат на ноль все заявления нижестоящих чиновников его команды. Даже не считают нужным объяснить людям ситуацию», — высказывается общественник Геннадий Сидоров, живущий на Северной стороне.

Как мы писали, жители Северной стороны поддержали создание нового муниципалитета на общественных слушаниях 6 марта.

Позже был подготовлен и внесён в законодательное собрание Севастополя законопроект, которым регламентировалась процедура создания нового муниципалитета, а также проведения выборов в совет будущего муниципального округа.

При этом параллельно был запущен механизм слияния Качинского и Андреевского муниципальных округов. Инициатором объединения, по словам главы департамента внутренней политики Сергея Бездольного, было руководство Качинского муниципалитета.

Хотя сам Развожаев в ходе эфира в студии ForPost заявил, что желание правительства Севастополя объединить Андреевский и Качинский муниципальные округа было продиктовано оптимизацией лишних управленческих расходов обоих поселковых образований.

В качестве основного аргумента поглощения приводились слова главы Качинского МО Николая Герасима, что объединение округов хорошо скажется на развитии обоих территорий.

Однако по информации нашего источника, слияние Качинского и Андреевского муниципальных округов было инициировано городскими властями, чтобы не допустить увеличения количества муниципалитетов. Ведь после появления отдельного МО на Северной стороне таковых стало бы 11 вместо имеющихся 10.

Впрочем, инициативу слияния жители с. Андреевки и п. Солнечного отклонили также в ходе публичных слушаний.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в советы ряда муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 3,865 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии