Развожаев объяснил, зачем власти Севастополя хотели объединить Андреевку с Качей

Развожаев объяснил, зачем власти Севастополя хотели объединить Андреевку с Качей
Михаил Развожаев. Фото: ForPost

Оптимизацией лишних управленческих расходов объяснил желание правительства Севастополя объединить Андреевский и Качинский муниципальные округа. Об этом губернатор региона Михаил Развожаев рассказал в студии ForPost.

«Это просто вопрос оптимизации лишних управленческих расходов, которые можно было бы перенаправить на более злободневные вопросы. Поверьте, в п. Солнечном и в с. Андреевке этих вопросов достаточно много. Я про них знаю. Приезжал, обсуждал. Люди почувствовали в этом (в объединении муниципалитетов) какую-то угрозу, приняли такое решение (не объединяться)», — сообщил он.

И добавил, что Андреевский и Качинский муниципальные округа — это, по сути, «две деревни», имеющие «достаточно дорогое содержание бюрократического аппарата». К тому же оба округа лишены каких-либо полномочий.

«Так называется «тёплое местечко». Мы тут вот сидим, получаем зарплату, полномочий у нас никаких нет, ни за что мы не отвечаем, в общем-то, две тысячи у нас жителей как бы, и всё. Центр далеко, можно на всех сваливать», — уточнил Развожаев.

Кроме того, он отметил, что предварительно обсуждал, в том числе, с главами Качи и Андреевки объединение муниципалитетов. Однако, отвечая на вопрос корреспондента «ForPost.Политики» к директору департамента внутренней политики Сергею Бездольному, может ли он прокомментировать возможное слияние округов, тот сообщил, что ему ничего не известно.

Также Развожаев окончательно заявил, что теперь муниципалитетов в Севастополе будет 11, а не 10. Но вопрос с укрупнением других муниципальных округов, впрочем, не снимается с повестки навсегда. Так как и в других МО города, по словам губернатора, «не всё оптимально с точки зрения управления».

«Тут (в случае Андреевки и Качи) была прямо совершенно напрашивающаяся визуально с управленческой стороны картина, когда можно было сделать единый муниципалитет, сократить расходы, направить их на решение злободневных задач территории», — подчеркнул Развожаев.

А суть муниципальной (административной) реформы, по его словам, заключается в том, что главам муниципальных образований предоставят больше, чем есть сейчас, полномочий, подкреплённых соответствующим финансированием. А также в том, что государственные управляющие компании перейдут к муниципалитетам.

«Управляющие компании жили в своём мире. Не коммуницировали с главами, потому что те для них были не начальниками. Это была совершенно тупиковая управленческая модель», — резюмировал губернатор.

Напомним, в конце марта в ходе публичных слушаний жители с. Андреевка и п. Солнечный проголосовали против объединения Андреевского и Качинского муниципальных округов.

Инициатором так называемого объединения, по словам Бездольного, были депутаты совета Качинского муниципального округа.

Впервые информация о возможном слиянии муниципалитетов появилась в середине февраля 2021 года. По данным источников «ForPost.Политика», инициатива об объединении обоих МО исходила от городских властей.

Основанием якобы послужило то, что в результате разделения Нахимовского муниципального округа надвое теперь в Севастополе будет на один муниципалитет больше.

О том, что государственные управляющие компании Севастополя перейдут к администрациям муниципалитетов Сергей Бездольный сообщил в конце декабря прошлого года в ходе пленарного заседания законодательного собрания.

 2,130 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии