Муниципалитетам передадут управляющие компании Севастополя

Муниципалитетам передадут управляющие компании Севастополя
Сергей Бездольный. Фото: sevzakon.ru

Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания Севастополя в ходе пленарного заседания.

По словам директора департамента внутренней политики Сергея Бездольного, после того, как учредителями девяти государственных управляющих компаний (УК) станут муниципальные образования, у последних появится возможность организовать качественную работу по управлению многоквартирными домами.

«Органы местного самоуправления будут осуществлять функции и полномочия учредителя предприятия. А также принимать муниципальные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением муниципальной собственностью. В настоящее время такие полномочия учредителя от имени города Севастополя исполняет департамент городского хозяйства», — сказал он.

Правда, произойдёт это не сразу, подразумевается, что будет переходный период, который займёт где-то январь следующего года. А также будет включать обязательную инвентаризацию имущества управляющих компаний.

«Будет проведена инвентаризация основных средств с составлением бухгалтерского баланса, финансово-хозяйственный аудит, в том числе связанный с дебиторско-кредиторской задолженностью», — уточнил Бездольный.

При этом речь в законе идёт именно о государственных предприятиях, на частные компании он не распространяется.

«Сфера контроля за частными управляющими компаниями как была, так и остаётся за жилищным надзором», — пояснил глава департамента внутренней политики.

Надо сказать, муниципальный образований в городе десять, а передать муниципалам власти Севастополя хотят девять компаний.

«Управляющая компания Балаклавского района» осуществляет свою деятельность на территории административного района, а не на территории конкретного муниципального образования. Поэтому предоставляет услуги как на территории Балаклавского муниципалитета, так и на территории муниципалитета Орлиновского», — заявил докладчик.

Кроме того, отвечая на вопрос депутата Евгения Дубовика, глава внутриполитического департамента сказал, принятия закона не потребует дополнительных средств из бюджета Севастополя.

Выступая с завершающим словом и. о. председателя Законодательного собрания Татьяна Лобач отметила, что, голосуя за законопроект о полномочиях муниципалитетов, депутаты «принимают очень важное решение».

«В дальнейшем, если потребуется дополнительное финансирование в рамках формирования штата квалифицированных специалистов муниципальных образований, думаю, мы сможем пойти на встречу и решим этот вопрос», — подытожила депутат.

Парламентарии поддержали законодательную инициативу и большинством голосов приняли документ сразу в двух чтениях.

Напомним, вчера, 25 декабря, севастопольские законодатели приняли закон о бюджете города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Принятый документ, в частности, подразумевает, что муниципальным образованиям в 2021 году выделят из бюджета Севастополя на уборку территорий сумму в 655 млн рублей.

 8,993 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии