О чём пишут в соцсетях кандидаты в депутаты ГД по округу Севастополь

О чём пишут в соцсетях кандидаты в депутаты ГД по округу Севастополь
Фото: Pixabay

1 июля партия «Справедливая Россия – За правду» представила в ходе пресс-конференции кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу Севастополь. Им стал бывший министр связи ДНР Виктор Яценко. Отвечая на вопрос корреспондента проекта «ForPost.Политика», как кандидат будет себя раскручивать в городе, где его никто не знает, Яценко заявил, что будет знакомиться с севастопольцами с помощью интернета.

Обозреватель «ForPost.Политика» изучил соцсети кандидатов-одномандатников в депутаты нижней палаты парламента и пришёл к выводу, что только трое из восьми публикуют записи, по которым хоть как-то можно сказать, что они намерены бороться за депутатский мандат в Государственной думе нового созыва.

При этом не у всех есть аккаунты в Instagram, а есть такой кандидат, которого не удалось обнаружить ни в одной известной социальной сети: ни в зарубежной, ни в отечественной.

Савватеев и «Новые люди»

С момента, когда проект «ForPost.Политика» 5 июля опубликовал информацию о том, что партию «Новые люди» на выборах в Госдуму по одномандатному округу Севастополь будет представлять популяризатор математики Алексей Савватеев, тот ни разу не сообщил об этом в своих соцсетях.

Так, с 12 июля и по 3 августа Савватеев опубликовал четыре записи в своём Instagram-аккаунте. Одна из них представляет собой видеозапись-приглашение на участие в программе факультета математики и компьютерных наук «Современная теория игр» в Адыгейском госуниверситете.

Две записи Савватеева посвящены отдыху у озера Байкал (посты от 19 июля и 3 августа) и одна – объявление о поиске учителя математики в Уфе.

В частности, в записи от 3 августа кандидат в депутаты по мажоритарному избирательному округу в Севастополе передаёт уже второй за две недели привет с Байкала и рекомендует провести последний месяц лета с семьёй и близкими.

«Занимайтесь больше математикой! Прививайте интерес к науке в семье! Решайте интересные задачи и разбирайте их вместе с детьми. Обнимаю! Лёшка!», — пишет Савватеев.

И не упоминает ни одного слова о предстоящих выборах, о том, что он выдвинут партией «Новые люди» кандидатом в депутаты ГД от Севастополя и т. д.

Всего математик Адыгейского университета опубликовал 331 запись в Instagram, на него подписано 11,5 тысяч подписчиков.

Хоть сам популяризатор математики не размещает никакой информации в контексте предстоящих выборов, то этим отчасти занимаются соцсети самой партии. Так, региональное отделение «Новых людей» в Севастополе в своей группе «ВКонтакте» разместило две короткие видеозаписи, на которых в качестве спикера выступает Савватеев.

В одном ролике он на фоне Памятника затопленным кораблям поздравляет морских военных с днём ВМФ, а в другом рассказывает, что надо менять массовое образование, чистить море в Севастополе, а также обещает включить город в программу математических центров Юга России и создать математический кружок.

Реуцкий и Партия пенсионеров  

У кандидата в депутаты от Партии пенсионеров Андрея Реуцкого аккаунта в Instagram, по сути, нет. Точнее, тот, что есть, сложно назвать информационным рупором накануне думской кампании.

В Instagram Реуцкого нет фотографии профиля и вообще ни одной записи. На него подписано 29 подписчиков, среди которых – бизнес-омбудсмен Севастополя, бывший руководитель регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников и глава регионального отделения партии «Родина» Иван Комелов.

Реуцкий подписан на шестерых пользователей, одним из которых является управление ЗАГС в Севастополе.

Яценко и «Справедливая Россия – За правду»

В своём профиле Instagram кандидат в депутаты ГД по одномандатному округу Севастополя от партии «Справедливая Россия – За правду» Виктор Яценко опубликовал 188 записей. Самая последняя числится за 3 августа, в которой Яценко задаётся вопросом, почему президенту России Владимиру Путину до сих пор не нашлось места на доске почётных граждан Севастополя?

«Знаю, что этот вопрос поднимался неоднократно. Администрация города отсылала к Законодательному Собранию, они же, в свою очередь, отписывались, что ими все процедуры проделаны, и этот вопрос не в их компетенции. Но как бы то ни было, вопрос до сих пор висит в воздухе», — пишет он (авторские орфография и пунктуация сохранены. – ред.).

С 12 июля по 3 августа Яценко сделал 30 постов в Instagram, которые так или иначе посвящены Севастополю и предстоящим выборам.

Он выложил новостной сюжет, в котором говорится о его выдвижении в качестве кандидата в депутаты от справедливороссов, рассуждениях о статье Путина на тему украинского вопроса, пост о семейных ценностях, видеоролик, где Яценко рассказывает о необходимости сохранить Херсонес, а также несколько постов о посещении Севастополя главой СРЗП Сергеем Мироновым и встречах с жителями города.

Кроме того, Яценко, как и Савватеев, не забыл поздравить военных моряков с их профессиональным праздником – днём ВМФ.

Лобач и «Единая Россия»

Первую запись в Instagram кандидат от «Единой России», вице-спикер парламента Севастополя Татьяна Лобач опубликовала в декабре 2020 года. Всего её аккаунт, на 3 августа, включает 126 записей и 1272 подписчика.

Все посты Лобач можно поделить на следующие категории: встречи с жителями города и плановые приёмы горожан, участие в различных публичных мероприятиях с представителями органов власти, поздравления работников с их профессиональными праздниками, интервью, участие в субботниках, демонстрацию проведения личного отдыха и досуга, этапов вакцинации, а также публикации, в которых Лобач находится, что называется в поле, на острие атаки.

Речь здесь идёт о ситуациях, когда, скажем, вице-спикер в рамках мониторинга цен на продукты питания посещает магазины и рынки, встречается с рыбаками, утверждающими, что цены на рыбу будут снижены благодаря созданию распределительного центра и т.д.

Примечательно, что Лобач – один из немногих кандидатов в депутаты ГД от Севастополя, который на фото в соцсетях чаще всего присутствует вместе с губернатором города Михаилом Развожаевым.

Журавлёв и ЛДПР

Тематика постов в Instagram другого вице-спикера городского парламента, кандидата в депутаты ГД от ЛДПР Ильи Журавлёва похожа на тематику записей Татьяны Лобач. Это всё также встречи с жителями, поздравления с праздниками (профессиональными, религиозными и всероссийскими), интервью, мотивирующие посты и т. д.

Единственное, на снимках меньше, в сравнении с фотографиями Лобач, присутствует губернатор Севастополя Развожаев, зато присутствует сама Лобач и другие севастопольские парламентарии.

Отличительной особенностью сообщений Журавлёва можно назвать наличие большого количества снимков, связанных со спортом, в частности с регби, а также фото, на которых кандидат от ЛДПР запечатлён вместе с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым или рядом с мотоциклом.

Первый пост в Instagram Журавлёв сделал ещё в 2019 году. Всего их насчитывается 253. На вице-спикера подписано 1067 подписчиков, сам он подписан на 1189 пользователей.

Другие кандидаты и другие соцсети

Обнаружить аккаунты в Instagram кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу Севастополь от КПРФ Владимира Браковенко, кандидата от «Зелёных» Александра Кубряков, а также самовыдвиженца Ольги Тимофеевой не удалось.

Что касается Тимофеевой, то её не удалось обнаружить вообще ни в одной социальной сети.

Посты большинства кандидатов в депутаты в Instagram дублируются в других соцсетях. Исключением можно считать записи Алексея Савватеева в Facebook, где он обсуждает математические задачи и систему образования.

Кроме того, Савватеев имеет паблик «ВКонтакте», насчитывающий больше 37 тысяч подписчиков. При этом самой его страницы в отечественной соцсети найти не удалось.

Страницу Ильи Журавлёва «ВКонтакте» перестали вести ещё в 2019 году.

А статус Виктора Яценко «ВКонтакте» содержит лаконичную фразу «Русский мотоциклист».

Не присутствуя в Instagram, Владимир Браковенко активно использует Facebook и «ВКонтакте». Он размещает фотографии с одиночных пикетов, поздравления с праздниками, записи в поддержку других членов КПРФ, посты о прошедших мероприятиях в штабе горкома севастопольских коммунистов и т. д.

Как и Браковенко, Андрей Реуцкий активно использует Facebook. Постов, посвящённых выборам и голосованию, почти нет, но всё же встречаются. Один из последних как раз рассказывает о выгодах дистанционного электронного голосования. При этом пост, судя по всему, опубликовал не сам Реуцкий, его на записи только отметили.

В основном, Реуцкий публикует сообщения, связанные с бизнес-тематикой, в частности инициативы от Ассоциации стратегических инициатив (АСИ). Видимо, сказывается работа в региональном отделении сообщества предпринимателей «Опора России».

Найти страницу кандидата от Партии пенсионеров «ВКонтакте» не удалось.

Александр Кубряков присутствует в Facebook, но, в основном, все записи, которые опубликованы на его странице, сделаны не им самим, Кубряков на них только отмечен. Они имеют развлекательный и поздравительный характер. Однако присутствуют даже записи за 2019 год, связанные с освещением предвыборной кампании в законодательное собрание Севастополя и деятельности регионального отделения партии «Родина».

Найти страницу кандидата от партии «Зелёные» «ВКонтакте» не удалось.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в ГД. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в девяти советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,111 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии