Как проходят дебаты кандидатов в депутаты Госдумы в Севастополе

Как проходят дебаты кандидатов в депутаты Госдумы в Севастополе
Фото: Pixabay

В Севастополе в самом разгаре предвыборная кампания в Госдуму. Кульминацией её должны были стать дебаты между представителями разных партий. Но кандидаты сетуют, что остаются без оппонентов: многие просто не являются на дебаты. Да и в случае присутствия оппонентов обращаться к ним напрямую нельзя. Таким образом, дискуссии как таковой нет, а «дебаты» представляют собой скорее монологи на заданную ведущим тему.

«Вторые предвыборные дебаты – и снова без оппонентов», — пишет кандидат от «Единой России» по региональному партийному списку Дмитрий Белик.

В своём выступлении Белик сделал акцент на проведённой работе и цифрах. Из-за неявки других кандидатов в депутаты ГД он получил больше времени.

Формат телевизионных дебатов предусматривает нахождение четырёх человек в студии, не считая ведущего. Каждому на выступление даётся определённое время (семь минут). Очерёдность определялась жеребьёвкой. В случае отсутствия кого-либо из кандидатов в студии время распределяется между присутствующими.

Если отсутствует один кандидат, это не особо заметно. Но когда отсутствуют трое, и в студии один человек, дебаты смотрятся довольно странно.

Согласно жеребьёвке, на дебатах с Беликом должен быть, в частности, Николай Стариков от «Справедливой России – За правду» (СРЗП). Как пояснили в региональном отделении партии, его не было в Севастополе, когда проходили дебаты.

Сегодня, 31 августа, дебаты на радио в одиночестве провела кандидат по одномандатному округу от «ЕР» Татьяна Лобач. Оппонентом должен был стать кандидат от «Новых людей» Алексей Савватеев.

«Использовала время, чтобы рассказать избирателям о перспективах инвестиционной привлекательности региона. Меня такой формат дебатов устраивает. Говори, что ты собираешься и можешь сделать, а не критикуй оппонента», — подчёркивает Лобач.

В одиночестве в студии для дебатов оказались не только кандидаты от партии власти. Так, кандидат от ЛДПР Илья Журавлёв даже осторожно покритиковал власть, назвав в числе причин недостатка инвесторов в регионе низкую квалификацию чиновников.

Оппозиция «сливает» Севастополь?

Почему некоторые кандидаты и партии не используют такой способ информирования избирателей о себе, как дебаты на ТВ? Партия «Яблоко» игнорирует Крым и Севастополь принципиально – их представителей здесь не будет. Но и у ряда других партий в списках нет ни одного жителя Севастополя. Судя по картине дебатов на текущий момент, кандидаты из других регионов не особо рвутся убеждать севастопольцев проголосовать за их партию.

«Складывается впечатление, что Севастополь попал в число тех регионов, которые оппозиция попросту «сливает»», — считает политолог Сергей Маркелов и отмечает ряд причин: от геополитических до «сложности» региона.

Впрочем, когда кандидатов в студии набирается несколько, бурной дискуссии также не наблюдается.

По словам кандидата в депутаты нижней палаты парламента по севастопольскому округу от СРЗП Виктора Яценко, слово «дебаты» не подходит к тому, что происходит в эфирах на радио и телевидении.

«Принято огромное количество ограничений, по которым нельзя обращаться к своему оппоненту, упоминать название партий оппонентов, произносить имена своих оппонентов», — комментирует он проекту «ForPost.Политика».

Градус напряжённости дебатов, по мнению Яценко, гасится сознательно, чтобы «вывести из-под удара» представителей «Единой России». Партия власти, ответственная за положение дел в стране, на полноценных дебатах находилась бы в более уязвимом положении, чем оппозиция, считает он.

Также Яценко жалуется, что уже прошедшие дебаты не выкладываются в интернете: это ухудшает осведомлённость избирателя о кандидатах.

Нехватку времени на выступление упомянул соратник Яценко по партии, председатель регионального отделения СРЗП Евгений Дубовик. Стоит отметить, что главный севастопольский эсер занимает четвёртое место в партийном списке на выборах в ГД.

«Скажем, на раскрытие темы даётся две минуты. Никакую серьёзную тему за две минуты раскрыть невозможно», — добавляет он.

С этой точки зрения кандидаты, которым перешло время неявившихся на дебаты оппонентов, получают преимущество.

Дубовик также «дебатировал» в одиночестве.

«По радио один выступал, поскольку представители трёх партий не пришли. По ТВ со мной в дебатах участвовали ещё два кандидата. Таким образом, нам для выступления было не семь минут, а, за счёт отсутствующего, чуть более девяти. Если человек один, то ему достаётся почти полчаса времени», — сообщает он.

Есть у политика замечания и по заданной ведущим повестке.

«Мы кандидаты в Госдуму, а нас «приземляли» к городской повестке. Но мы ведь идём в парламент, чтобы менять федеральные законы, а значит, менять положение дел во всей стране. В том числе и в Севастополе», — считает Дубовик.

Происходящее является чем угодно, но не полноценными дебатами в демократическом обществе, подводит итог политолог.

«Показать избирателю глупость или интеллект кандидата можно только в «спарринге» между ними, в живой дискуссии. При этом в «ЕР» понимают, что партия власти окажется «одна против всех», будет защищаться от нападок со всех сторон. Хотя, в принципе, это нормальная ситуация для правящей партии в демократической стране. У нас решили такой ситуации избежать. Эту цель замаскировали благим намерением избежать перепалок между кандидатами», — комментирует политолог Сергей Маркелов.

И добавляет, что, насколько ему известно, ведущим в регионах рекомендовали ввести соответствующие ограничения во время дебатов.

«Это вполне возможно, поскольку процедура дебатов в законе не прописана», — резюмирует он.

Как мы писали ранее, эксперты прокомментировали выбор кандидатов от КПРФ.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

На выборах в ГД по одномандатному избирательному округу в Севастополе баллотируются семь кандидатов. Партию «Единая Россия» представляет Татьяна Лобач, «Справедливую Россию — За правду» — Виктор Яценко, Партию пенсионеров — Андрей Реуцкий, КПРФ — Владимир Браковенко, «Новых людей» — Алексей Савватеев, ЛДПР — Илья Журавлёв, партию «Зелёных» — Александр Кубряков.

Андрей Брегов

 1,044 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии