КПРФ «сдаёт» Севастополь, но выставляет боевой состав в федеральном списке

КПРФ «сдаёт» Севастополь, но выставляет боевой состав в федеральном списке

Партийный список КПРФ по выборам в Госдуму показывает, что коммунисты делают ставку на оппозиционность и обострение диалога с Кремлём. При этом по мажоритарному округу в Севастополе принято неожиданное решение, которое политологи трактуют, как локальную уступку властям.

«КПРФ идёт в бой – список кандидатов совсем не тот, какой хотели бы видеть в администрации президента. Во-первых, в тройке федеральных лидеров – Павел Грудинин. Он, безусловно, раздражитель для Кремля и лично для Путина», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Илья Гращенков.

По его словам, компромиссный вариант, который устроил бы администрацию президента, это с 10 по 15 места в списке для Грудинина. Такой вариант обсуждался: перед съездом КПРФ в СМИ попала предварительная версия списка с Грудининым на девятом месте.

«Но в итоге он в ТОП-3, что явно несогласованная позиция», — считает Гращенков.

Также не стали «задвигать в тень» Валерия Рашкина. Он делал громкие заявления по поводу незаконных акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Это также раздражитель для Кремля. Рашкин возглавил региональный список в Москве.

«С собой Рашкин тянет мощную группу одномандатников: Анастасия Удальцова, Виталий Петров, Денис Парфенов и т.д.», — уточняет политолог.

Таким образом, КПРФ намерена сохранить за собой статус главной оппозиционной силы в стране.

«Очевидно, что даже нейтрального Геннадия Зюганова и его тихую группу стали раздражать разговоры о слиянии с «СРЗП» в единый «левый проект». И коммунисты решили идти и самостоятельно брать своё второе место», — резюмирует Гращенков.

Политолог Константин Калачёв также отмечает Грудинина в начале федерального списка и Рашкина во главе московского списка как примечательные моменты. В целом он считает список достаточно консервативным и проводит параллели с политбюро КПСС.

«Что касается мажоритарного округа Севастополя, видимо, КПРФ попросили здесь не слишком активничать. Так сказать, исходя из государственных интересов. Консенсус же оборонный», — предполагает он.

Как мы писали ранее, выдвиженцем Компартии по мажоритарному округу в Севастополе стал Владимир Браковенко, которого оценили, как сравнительно малоузнаваемого в городе кандидата.

Политолог Алексей Макаркин также обращает внимание на место Грудинина в федеральном списке. Он отмечает, что теперь его шансы получить доступ к трибуне в нижней палате парламента высоки.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 1,990 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии