Губернатора Севастополя наделят правом увольнять глав муниципалитетов

Губернатора Севастополя наделят правом увольнять глав муниципалитетов
Фото: ForPost

Губернатору Севастополя предоставят право выносить предупреждение, объявлять выговор главе муниципального образования за неисполнение им обязанностей отдельных госполномочий. Соответствующие изменения в устав города внесли депутаты законодательного собрания, приняв законопроект в первом чтении.

Но главное, если закон будет принят, губернатор сможет отрешить главу муниципалитета от должности, если тот не принял, по мнению главы региона, соответствующих мер в течение месяца со дня вынесения предупреждения и объявления выговора.

Более того, законопроектом предлагается наделить главу города возможностью обратиться «с инициативой об удалении главы внутригородского муниципального образования города Севастополя в отставку».

В документе уточняется, что органы местного самоуправления, коими и являются пока муниципалитеты, смогут наделять отдельными государственными полномочиями.

Напомним, на прошлой неделе депутаты заксобрания Севастополя в первом чтении приняли закон. Согласно ему в устав города в очередной раз вносятся изменения. Среди прочего, парламентарии узаконили полуденный выстрел с Константиновской батареи.

Последний раз изменения в устав Севастополя вносили в августе прошлого года, когда в статью 41 предложили дополнить частью 6.

«Органы местного самоуправления в городе Севастополе и органы государственной власти города Севастополя входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории города Севастополя», – говорится в тексте документа.

Второе чтение законопроекта об изменении устава города состоится не раньше, чем через месяц после первого. То есть либо под самый Новый год, либо уже в следующем году.

Согласно нынешнему законодательству, глав администраций муниципальных образований избирает совет депутатов. А их, в свою очередь, избирают жители муниципалитета. Последние муниципальные выборы в Севастополе состоялись осенью 2021 года в единый день голосования. По их итогам в восемь из десяти муниципальных советов зашли 78 представителей «Единой России».

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, что попытка реформирования местного самоуправления вызвала в стране большой резонанс. Принятый в Госдуме в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», по мнению членов КПРФ, приведёт к тому, что муниципалитеты превратятся в государственное управление, утратив смысл в своём существовании.

По словам директора департамента внутренней политики, власти Севастополя хотят усилить значение муниципальных депутатов.

 1,264 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии