Коммунисты и эсеры выступили против законопроекта о самоуправлении

Коммунисты и эсеры выступили против законопроекта о самоуправлении

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о местном самоуправлении. Из пяти думских фракций против документа проголосовали две.

«Официальная позиция партии по закону резко отрицательная. Предлагаемые в нём нормы фактически уничтожат всю систему представительной демократии на местах», — говорит в беседе с «ForPost.Политика» глава фракции КПРФ в законодательном собрании Севастополя Роман Кияшко.

Коммунисты в Госдуме голосовали против. При этом они понимают, что действующий закон надо менять. Но решения проблем в предлагаемых изменениях не видят.

Согласно проекту закона, глава муниципального образования станет государственным региональным чиновником. Он будет напрямую подчиняться губернатору. Вертикаль выстраивается сверху, что, по мнению КПРФ, ухудшит связь муниципальной власти с населением.

Кроме того, граждане, если закон примут, не смогут выступать инициаторами проектов, которые будут касаться разрешения проблем на территории, где они проживают. По мнению коммунистов, сейчас такая возможность формально, но существует. В новой редакции с инициативой могут выйти либо депутаты, либо чиновники.

Также в КПРФ опасаются, что некоторые проблемы управления (ремонт дорог, водоснабжение и др.) будут разрешать за счёт территориального общественного самоуправления (ТОС), то есть, по мнению коммунистов, фактически за средства жителей.

В компартии уверены, в целом местное самоуправление намерены превратить в государственное управление. Роль населения в нём будет сведена к нулю.

Кто ещё против законопроекта

Против документа голосовала фракция «Справедливая Россия – За правду». Депутат от партии Андрей Кузнецов в ходе обсуждения сказал, что губернаторы получат возможность избавиться от протестов при продавливании решений вроде вырубки зелёных зон или создания мусорных полигонов.

Такая постановка вопроса вполне актуальна и для Севастополя. Напомним, губернатор региона Михаил Развожаев фактически взял сторону застройщика в вопросе вырубки зелёных насаждений. Но позже этим заинтересовалась прокуратура города.

Кто «за»

Фракция партии «Новые люди» поддержала законопроект в первом чтении. Перемены назрели, но документ надо дорабатывать, заявил вице-спикер Госдумы, представитель «НЛ» Владислав Даванков.

«Мы уже говорили, что нагружать муниципалитеты полномочиями без ресурсов нельзя. Когда люди обращаются к власти за помощью, им неважно, какого она уровня. Важно, чтобы проблемы решались. Взаимодействие региональных и муниципальных властей плохо регламентировано, непонятно и непрозрачно. Новый закон призван выровнять баланс», — считает Даванков.

Он удивляется, что КПРФ, протестуя против проекта закона о самоуправлении, опасается, что сократится количество местных депутатов.

«Коммунисты критикуют законопроект за то, что из-за него сократится 100 тысяч муниципальных депутатов. Но 70% из этих муниципальных депутатов – единороссы, ещё 20% – самовыдвиженцы, аффилированные с «Единой Россией». С чего коммунисты за них переживают?», — спрашивает Даванков.

«Новые люди» уже готовят поправки ко второму чтению закона. По словам Даванкова, задачи поправок — отстоять выборность мэров и закрепить приоритет прямых выборов перед другими вариантами. Перечень случаев, когда главу муниципалитета могут выбирать без участия жителей, предложат уточнить. Кроме того, в «НЛ» предлагают лишить губернаторов права снимать глав муниципалитетов без учёта мнения местных жителей.

В ЛДПР также поддержали законопроект в первом чтении.

В итоге «за» проголосовали 294 депутата (при необходимом минимуме в 226 голосов), «против» — 77, и двое воздержались.

Основные положения закона в случае его принятия вступят в силу с 1 января 2023 года. Далее наступит переходный период до 2028 года, страна перейдёт на одноуровневую систему организации местного самоуправления.

Напомним, из-за предлагаемой реформы предрекли масштабное сокращение муниципальных служащих.

 2,088 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии