В России реформа местного самоуправления развязывает руки губернаторам

В России реформа местного самоуправления развязывает руки губернаторам

После принятия нового федерального закона о местном самоуправлении губернаторы смогут увольнять глав городских администраций. Это одна из наиболее обсуждаемых новелл в федеральном законопроекте. Поправку внесли ко второму чтению документа. Впрочем, мэрам хотят дать год «иммунитета» после их избрания.

То есть 12 месяцев глава муниципального образования может работать относительно спокойно. Губернатор в течение этого срока не снимет его за низкую эффективность.

Логика поправки заключается в том, что, даже если показатели эффективности в населённом пункте не достигаются, надо время, чтобы их исправить должным образом. Необходим период, чтобы улучшить «запущенную» предшественником ситуацию. Или же войти в курс дел и исправить свои первые ошибки. Года для этого достаточно, считают авторы поправки.

По оценкам некоторых экспертов, сама новелла в корне неправильна. Выстраиваемая «сверху» вертикаль власти может подорвать принципы самоуправления. Главы городов будут ориентироваться на команды «сверху», а не на горожан и жителей округа, опасаются эксперты.

Компромисс в виде года «иммунитета» сгладит углы, но едва ли изменит картину в целом.

Из множества поправок можно выделить ещё одну, примечательную в плане возможных последствий. Полномочия муниципального депутата можно будет досрочно прекратить, если он дважды прогулял заседания без уважительной причины.

Обжаловать решение представительного органа можно будет в течение 10 дней в суде.

Сейчас такого основания для лишения мандата нет.

Сама по себе идея вроде бы правильная. Депутат должен посещать сессии, иначе демонстрирует неуважение своим избирателям.

Но эксперты отмечают, что в результате может вырасти количество выборов, а вернее, довыборов. Со всеми вытекающими последствиями. Если каждого «загулявшего» муниципала будут снимать с поста, необходимо будет избирать ему замену.

Потребуется некоторое время для отработки практики таких решений. Депутатам же придётся чётко отчитываться о причинах каждого пропуска.

Впрочем, комитет Госдумы по госстроительству уже рекомендовал эту поправку к принятию.

Всего ко второму чтению внесли около 700 поправок.

Напомним, в первом чтении проект закона приняли в январе. После принятия закон существенно перераспределит полномочия. Система самоуправления станет одноуровневой вместо двухуровневой. Как следствие, сократится количество муниципальных образований. Последнее не коснётся Севастополя, поскольку это город федерального значения.

О других возможных последствиях для Севастополя читайте здесь.

 676 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии