Власти потеряли интерес к проекту малых партий — аналитики

Власти потеряли интерес к проекту малых партий — аналитики

Для проекта малых партий, создаваемых с прицелом на выборы 2021 года, включили «красный цвет», считают эксперты, опрошенные проектом «ForPost.Политика». Но по поводу причин мнения разошлись.

«Интерес властей к проекту малых партий упал точно не потому что, они стали слишком сильными и рисковали выйти из-под контроля. Наоборот. Они сами по себе мало на что способны. Теоретически им можно накрутить голоса. Но их создавали ведь не для этого. У нас есть кому накручивать голоса. Их создавали, чтобы они сами могли набирать голоса, при этом отбирая их у других партий. В частности, у той же КПРФ, хоть она и вне всяких сомнений и системная и договорная. Видимо, новые партии не справляются с этой целью», — считает политолог Станислав Смагин.

Он отмечает, что электоральная ниша новых партий слишком размыта и оказалась не той, что требовалось.

«Видимо, она не особо пересекается с нишей КПРФ. С другой стороны, те, кто проголосовал бы за эти партии, едва ли проголосуют за «Единую Россию» при любом раскладе», — говорит политолог.

Особняком он выделяет партию «За правду», впрочем, делая ей довольно сомнительный комплимент — она более-менее успешно справляется с ролью спойлера.

«Они более заточены под отъём голосов у КПРФ. Ну и плюс «Коммунисты России», вполне справляются с ролью спойлера, проявляют периодически активности различные. У избирателя есть иллюзия, что они более независимы от власти, чем КПРФ, и он предпочитает их. Хотя это именно иллюзия, поскольку они изначально спойлеры и ничем большим не станут. Но со своей ролью эти две партии пока справляются, что и вытянет их на выборах», — предполагает Смагин.

Что касается показавших наибольший среди малых партий успех на сентябрьских выборах прошлого года «Новых людей», то, по мнению Смагина, они создавались скорее с технологическими целями. Поэтому создатели оценивают их с точки зрения попадания в эту цель, а не с точки зрения успешности самого проекта, как это было бы у самостоятельной политической силы.

По его словам, если говорить о ситуации в целом, то налицо некий кризис идей в стране. Это не могло миновать и сферу политических технологий.

«Думаю, проект малых партий в состоянии заморозки. Видимо, оказалось, что отнимают голоса у «ЕР», — считает политолог Константин Калачёв.

В целом партии малые партии скорее создадут фон с иллюзией выбора.

«Вспомните вопрос о них Путину на пресс-конференции. Уже тогда это прозвучало. Когда он подчеркнул, что сейчас в Думе проверенные патриоты», — напоминает политолог.

В беседе с «ForPost.Политика» он пояснил свой комментарий о разрыве политтехнолога Минченко и «Новых людей».

«Минченко для них оказался слишком крут. Им политтехнологи на самом деле не нужны. Они пешки на доске. Куда двинут, туда пойдут. Полное отсутствие субъектности и абсолютный пиетет перед начальством. У нас все правые проекты сбивают ещё на взлете. Традиция. А если не сбивают, то они сами харакири делают», — отмечает Калачёв.

Напомним, ранее он связывал успех «Новых людей» именно с политтехнологом Евгением Минченко.

6 января генеральный секретарь «Партии прямой демократии» заявил, что политическая сила, созданная в начале 2020 года, в выборах в Госдуму в 2021 году участвовать не будет, сосредоточившись на голосовании в региональные законодательные органы.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 231,117 Всего просмотров,  622 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии