Перспективы малых партий в Севастополе: чего ждать в грядущем выборном сезоне

Перспективы малых партий в Севастополе: чего ждать в грядущем выборном сезоне
Андрей Перла. Фото: ForPost

К выборам 2021 года в России возникли несколько новых партий. В том числе и в Севастополе. Опрошенные проектом «ForPost.Политика» эксперты считают в целом по стране наиболее успешным проектом «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева. Но по регионам ситуация может заметно разниться, включая и Севастополь, где ни одна из новых политических организаций внятной активности пока не проявила.

«Пока «Новые люди» — единственные, кто начал кампанию по стране. Шансы получить 5-6% у них превосходные», — прогнозирует политолог Андрей Перла.

«НЛ» уже добились успеха на региональных выборах в сентябре, что пока делает их условными фаворитами среди новичков.

«Из недавно созданных партий шансы на попадание в Госдуму есть только у «Новых людей». Остальные лишь создают «белый шум» и иллюзию альтернативности», — считает политолог Константин Калачёв.

Он связывает прогнозируемый им успех партии Нечаева с политтехнологом Евгением Минченко, который недавно возглавил избирательный штаб политических новичков. Кстати, у себя в Facebook Минченко уже представил результаты, которых «НЛ» может добиться в российских субъектах:

«По миллионникам, и особенно городам с населением от 500 тысяч до миллиона, планку в 20% можно ставить. А дальше — вопрос ресурсов и технологий. Ниша есть, и в ней по факту нет конкурентов», — делится мнением политолог.

По словам Калачёва, на региональных и местных выборах, кроме запроса на новые лица, важно учитывать ещё и то, в чьи руки попадёт партийная франшиза, коей он считает «Новых людей».

В Севастополе представители партии Нечаева открыли отделение с активом, перебравшимся сюда из других городов, но ничем внятным, кроме заявлений об «амбициозных планах», пока не отметились.

Гипотетически у них есть шансы взять на выборах голоса молодёжи, для чего, опять же, потребуется определённая активность, считает политолог.

Партия «За правду» уже отметилась попытками обозначить свою идеологическую нишу «левых патриотов», в том числе и такими радикальными как выбор «сталинской даты» для своей конференции. Коммунисты трактовали это как игру на их «поле» и спойлерство. А у тех, для кого фигура Сталина, как минимум, неоднозначная, упоминание того периода истории (появление сталинской конституции в 1936 году) вызвало лишь раздражение.

««За правду» — в странном положении. Вроде всё есть, но чего-то для цельной картины не хватает. Внятной идеологии. Живой связи с людьми. Считаю, что они не пройдут в Госдуму», — прогнозирует Андрей Перла.

Вслед за коммунистами политтехнолог Сергей Михайлюк уверен, что, в отличие от «Новых людей», все остальные малые партии нацелены на то, чтобы забирать голоса у системной, думской, оппозиции.

«Допустим, «Коммунисты России» Максима Сурайкина уже не могут забирать те проценты, которые раньше брали у КПРФ. Потому что у многих людей происходит понимание, что это («Коммунисты России») либо спойлерский проект, либо они на одной «поляне» с КПРФ собирают «электоральные ягодки», что это несерьёзно», — говорит он.

И не исключает, что к весне следующего года, желая противодействовать севастопольским коммунистам, может использоваться новый политический проект с повесткой, свойственной компартии, но без уклона в коммунистическое прошлое.

«По сути, те же политические маркеры, но без актуализации идеологии», — уточняет политтехнолог.

Экологическая ниша не велика, хотя и относительно стабильна. Мало кто отрицает важность экологической повестки, но выбирать партию, ставя «зелёную проблематику» в приоритет, готовы немногие. На фоне экономического кризиса число таких избирателей может лишь снизиться. В Севастополе нишу, скорее всего, займёт партия «Зелёные» — её членом является узнаваемый в городе политик, депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов.

Конкуренцию им может составить «Зелёная Альтернатива». На выборах в Госдуму эти две партии могут побороться за преодоление порога в 3%, дающего право на госфинансирование. Однако стоит отметить, что Горелов хоть и состоит в партии, но в городском парламенте представлен как самовыдвиженец.

««Зелёных» особо не слышно. Могут получить 3-4% (по стране). Но, если случится очередная резонансная история типа Шиеса, то их шансы вырастут», — считает Перла.

«Зелёные» партии могут «выстрелить» в регионах, где население ощущает на себе проблемы с экологией. В Севастополе основные моменты экологической повестки традиционно связаны с защитой территорий от застройщиков и загрязнением моря, к ним добавился вопрос водоснабжения.

Последний вопрос может задеть всех, в том числе и тех избирателей, кто обычно игнорирует «зелёную» повестку. В Крыму к уже острейшему водному вопросу летом может добавиться рецидив связанных с нехваткой воды экологических проблем на севере полуострова, отмечает эксперт.

В любом случае двум экопартиям на выборах будет тесно в небольшой нише.

«Если две партии будут активно конкурировать в этой нише, то, скорее всего, просто поделят условные 3% пополам. В их же интересах им договориться и объединиться», — рассуждает Перла.

Напомним, 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 1,974 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии