Севастополь останется с одним избирательным округом накануне выборов в Госдуму

Севастополь останется с одним избирательным округом накануне выборов в Госдуму
Станислав Смагин

Возможность увеличения одномандатных избирательных округов на выборах в Государственную думу-2021 обсуждают в Администрации президента (АП), сообщает ряд российских СМИ со ссылками на близкие к АП источники. Один из вариантов — изменение соотношения списочников и одномандатников с 50/50, как сейчас, на 25/75. Соответственно, может увеличиться количество одномандатных округов.

«Единая Россия» продолжает поиск «формулы успеха» для сохранения конституционного большинства в ГД. В качестве слагаемых могут использоваться не только партийные инструменты, но и сама система выборов, считают эксперты, опрошенные «ForPost.Политика».

«Увеличение количества округов позволит «ЕР» получить больше мандатов. На мой взгляд, успех единороссов в одномандатных округах связан с тем, что кандидаты от «Единой России» всегда сильнее, у партии длиннее список кандидатов, так сказать, «скамейка запасных». Но я не склонен верить, что это действительно произойдёт», — считает политолог Олег Николаев.

Основной критерий при определении формата выборов — максимальные шансы для партии власти на сохранение конституционного большинства. Всё остальное — вторично. И, если явная выгода будет, то изменения возможны, считает политолог Станислав Смагин. Закон здесь скорее не точка, от которой будут отталкиваться, а инструмент для достижения желаемого результата.

«В «ЕР» настроены на получение конституционного большинства, как минимум. То есть, скажем так, тотального большинства. Не считаясь с какими-то морально-этическими или репутационными ограничениями, они («Единая Россия») будут делать то, что выгодно технически. Если им будет явно выгодней сделать паритет для одномандатников, то они его сделают. Таким образом, решение будет принято ситуативно», — считает он.

И при этом добавляет, что увеличение числа одномандатных округов на выборах в Госдуму в Севастополе нецелесообразно.

Репутационные риски партии власти повлияют на непринятие решения об увеличении числа округов, считает политолог Константин Калачёв. По его мнению, изменений не будет, избирательных округов останется столько, сколько сейчас.

«Подобные изменения интерпретировались бы как признак слабости. Ещё есть риск в том, что в малых округах оппозиции работать легче. Да и не стоит недооценивать возможности «ЕР» получить большинство по партийным спискам», — говорит политолог.

А вот трёхдневное голосование, скорее всего, оставят, поскольку многие сочли его удобным, уверен он.

Согласно закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», нижняя палата российского парламента формируется по принципу 50/50. 225 депутатов избирается по одномандатным округам, закреплённых в 85 субъектах Российской Федерации. Ещё 225 депутатов попадает в Госдуму по партийным спискам. На выборах 2016 года по одномандатным округам единороссы получили 203 депутатских мандата, по партийным спискам — 140. Оппозиция традиционно увязывает такой успех «ЕР» в одномандатных округах с административным ресурсом.

Город Севастополь является одним-единственный избирательным одномандатным округом.

Изменения системы выборов достаточно обычны для РФ. Так, в 2007 году выборы в ГД впервые проходили только по партийным спискам. По тому же принципу, без одномандатных округов, прошли выборы в 2011 году, на которых партия власти потеряла конституционное большинство. В 2016 году «Единая Россия» вернула себе конституционное большинство, что позволило принять такие непопулярные решения, как повышение пенсионного возраста.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Напомним, политический рейтинг «ЕР» согласно соцопросам оценили в чуть более 30%, что является лучшим результатом из партий.

О желании баллотироваться в депутаты ГД от Севастополя уже высказались действующий представитель города в нижней палате и общественница, эксперт ОНФ, которая стала известна благодаря своему скандальному предложению ввести в России налог на бездетность.

 130,306 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии