Белику нашли замену: «Севастополю нужен полезный депутат» из Москвы

Белику нашли замену: «Севастополю нужен полезный депутат» из Москвы

Кандидатом в депутаты Государственной думы РФ от Севастополя может стать Татьяна Буцкая, председатель общественной организации «Совет Матерей», эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ), известная  резонансным предложением ввести налог на бездетность, который россияне восприняли в штыки.

С общественницей больше месяца назад встречался губернатор Михаил Развожаев,   после чего была анонсирована телепрограмма с её участием для показа севастопольским зрителям. Пилотный выпуск  под названием «Время рожать» готовится к выходу на телеканале НТС.

Прочили в вероятные кандидаты в Госдуму от Севастополя и коллегу Дмитрия Белика по фракции в Госдуме Наталью Поклонскую, но такая рокировка маловероятна.

Выйдет ли у совершенно неизвестной в Севастополе Буцкой так просто «положить на лопатки» узнаваемого Белика — большой вопрос, несмотря на запрос в обществе на женщин-политиков как носителей мягкой силы. Подробнее – в материале проекта «ForPost.Политика»: мы связались с возможной претенденткой.

 

Михаил Развожаев и Татьяна Буцкая

«Да, думаю, взвешиваю, окончательно ещё не решила», – рассказывает общественница о вероятности выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах. – «Есть варианты: или от партии, или самовыдвиженцем. Это пока открытый вопрос. Я человек системный, буду консультироваться».

Татьяна добавляет, что, если решение пойти на выборы будет принято и одобрено, она намерена выдвигаться по мажоритарному округу, а не по партийному списку.

«Я хочу получить поддержку не в списке, а в округе. Чтобы быть ответственной перед конкретными избирателями. Но возможно всё«, – оставляет поле для маневра Буцкая.

Говоря же о политической силе, от которой она, скорее всего, примет участие в избирательной гонке, представительница ОНФ признаётся, что это будет «Единая Россия».

«Я знаю много достойных людей в «ЕР», мне симпатична социальная направленность «Справедливой России», я верю в перспективы партии «Новые люди». Выдвижение от партии упрощает процесс регистрации, но я готова и к сбору подписей. Думаю, что партии – это инструмент решения наболевших проблем. Конечно же, через «ЕР» открывается больше возможностей быть полезной. Но и партия «Новые люди» поддерживает курс нашего президента. Расходясь с «ЕР» в других вопросах. Севастополю нужен полезный депутат. Из этого и буду исходить», – объясняет мотивы своего будущего выбора председатель «Совета Матерей».

И отмечает, что люди из команды губернатора о возможности её участия в выборах знают. Как, впрочем, и сам Развожаев.

«Но обсуждения минусов и плюсов ещё предстоят. Лично я за здоровую конкуренцию. Может, это замотивирует и действующего депутата. Дмитрий Анатольевич Белик («Единая Россия») человек заслуженный. Ещё со времён «Партии регионов», – изящно манипулирует Буцкая.

Она утверждает, что у действующего депутата ГД от Севастополя достаточно низкий рейтинг, хотя, по данным большого социсследования, проведённого в сентябре 2020 года, которыми располагает ForPost-Политика, по узнаваемости в городе Белик — третий после Развожаева и Чалого, а по уровню доверия избирателей демонстрирует хотя и средний, но уверенный результат.

А вот с тем, что в обществе существует серьёзный запрос на обновление, спорить трудно.

Напомним, 28 октября Татьяна Буцкая написала в своём инстаграме, что стала победителем управленческого конкурса «Лидеры России.Политика».

10 октября Михаил Развожаев, сообщил, что провёл встречу с Буцкой, которую знает ещё по работе в ОНФ (до того, как стать врио губернатора Севастополя в 2019 году, Развожаев возглавлял исполком ОНФ. – прим. ред.). Также он рассказал, что предложил руководительнице общественной организации устроить своеобразный тест-драйв оказания в городе помощи будущим мамочкам и семьям с детьми в режиме «реального времени и ситуаций». Тогда же и был анонсирован запуск программы «Время рожать» с участием Буцкой на телеканале «НТС», пролог которой записали вначале ноября .

По словам общественницы, первый выпуск передачи выйдет на этой неделе.

В середине июня 2020 года она переехала из Москвы в Севастополь. В своём инстраграме Буцкая традиционно для «варяга» не перестаёт восхищаться городом-героем у моря, отмечая, что он её изменил.

Поклонская как «красная тряпка»

По мнению севастопольского политблогера Ларисы Петренко, гендерная принадлежность будущего депутата ГД не так уж и важна.

«Гораздо важнее гендера устремлённость в будущее, внутренний возраст. Это не зависит, кстати, от возраста реального: вполне молодой политик может быть «осколком прошлого» и, наоборот, человек солидного возраста может выступать носителем новаторских и ярких идей. Но, увы, вне зависимости от пола, нам подберут очень системного кандидата из тех, кому нужна синекура», – уверена она.

И при этом добавляет, что для того, чтобы Севастополь был заметен в федеральной повестке, от представителя города-героя в нижней палате российского парламента будут нужны яркие инициативы и небанальный пиар.

«Мужчина вряд ли решится на подобное, предпочтёт роль одного из безликих в депутатской массовке. Тогда как женщине позволительно больше: ей могут простить определенный уровень несистемности, мы видим это на примере Поклонской», – рассуждает Петренко.

Напомним, что на протяжении около двух лет бывшего прокурора Крыма, депутата ГД Наталью Поклонскую, чьи полномочия завершаются осенью следующего года, регулярно прочили то на должность бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, то на должность депутата Госдумы, но уже не от Крыма, а от «южной столицы» России.

Накануне выборов губернатора Севастополя, состоявшихся в сентябре 2020 года, в региональных средствах массовой информации часто появлялись сообщения с предположениями, что она будет баллотироваться на выборах высшего должностного лица региона.

Чуть позже сама Поклонская опровергла эти слухи.

На протяжении едва ли не всего 2019 года, а особенно накануне выборов в севастопольское Законодательное собрание, Наталья Поклонская активизировала свою публичную деятельность, проведя несколько личных приёмов для жителей Севастополя.

При этом она не забывала критиковать Овсянникова, публично обвиняя его правительство в том, что оно не разрешает проблем горожан.

Тогда ряд экспертов связывал активность Поклонской, чьей «вотчиной» является Крым, а не город-герой, с тем, что её медийно использовали в качестве «красной тряпки» для Овсянникова, чей рейтинг стремительно летел в тартарары.

В итоге тот ушёл с поста губернатора якобы по собственному желанию, уступив место экс-руководителю исполкома ОНФ Развожаеву.

Надо не только понравиться

В том, что бывший крымский прокурор будет баллотироваться в депутаты Государственной думы РФ от Севастополя, сомневается федеральный политолог Константин Калачёв, считая, что Поклонская пойдёт в ГД от Крыма, где она пользуется большой популярностью.

Интересно, что сама Поклонская, комментируя такую возможность в недавних сообщениях, сказала, что не думала о возможности выдвигаться от Севастополя, при этом призналась, что, если партия «Единая Россия» (от которой она представлена в нижней палате) не выставит её кандидатуру накануне выборов, она с радостью вернётся в родной Крым прокурором или займёт аналогичный пост в другом субъекте РФ.

Таким образом, если основываться на предположении Калачёва, что «схватка» за место представителя Севастополя в Госдуме между Буцкой и Поклонской вряд ли возможна, то у руководителя «Совета Матерей» есть шанс на попытку сместить «ветерана» Белика.

Однако, несмотря на множество положительных черт, Татьяне Буцкой, по мнению Калачёва, может не хватить политического опыта и времени, чтобы обойти нынешнего депутата ГД.

«Сперва надо заработать узнаваемость. Потом перевести её в доверие. И, что важно, надо не только понравиться севастопольцам, но и заручиться поддержкой региональной власти, которая, видимо, пока ставит на Белика», – акцентирует политолог.

Калачев тоже ссылается на неблестящий рейтинг севастопольца, отмечая, что по итогам кампании пятилетней давности единоросс получил довольно скромный результат.

Напомним, в 2016 году Дмитрий Белик был выдвинут «Единой Россией» кандидатом в депутаты ГД по городу Севастополю после победы во внутрипартийном голосовании. На выборах он одержал победу по одномандатному избирательному округу город Севастополь, набрав 46960 голосов (33,24%), и эта кампания была скорее сенсационной, чем провальной, так как Белику удалось невозможное — вырвать победу у «согласованного» кандидата.

Как мы писали прежде, Белик выразил желание представлять интересы Севастополя в Государственной думе в течение последующих пяти лет, если его кандидатуру поддержит партия.

По сообщениям ряда средств массовой информации, со ссылкой на замглавы центрального исполкома «ЕР» Дмитрия Миненко, руководство партии оценивает шансы действующих депутатов Госдумы, избранных по одномандатным округам, на переизбрание в 2021 году. В так называемую «зелёную зону» депутатов, чьи шансы на переизбрание оценены как высокие, включили и Дмитрия Белика.

По словам представителей «Единой России», в исследовании учитываются системность работы депутата с избирателями, взаимодействие со СМИ и результаты соцопросов.

У Развожаева как руководителя севастопольского отделения «ЕР» наверняка есть своя кандидатура на место депутата ГД.

Напомним, на 19 сентября 2021 года запланированы выборы в нижнюю палату российского парламента. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 4,018 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии