Выборные тенденции в Севастополе должны стать понятными, – эксперт

Итоги результатов Единого дня голосования в Севастополе 13 сентября, где за три дня были определены губернатор, депутат Законодательного собрания и ряд муниципальных депутатов, весьма симптоматичны, считает политолог Константин Калачев.

Тенденции, которые проявились в Севастополе и других регионах России требуют внимания – в общих интересах установить понятные правил голосования на выборах депутатов Государственной Думы в 2021 году и президента в 2024-м. В противном случае, считает Константин Калачев, возможны негативные социальные и политические последствия.

«Пока были маленькие скандалы, но нас может ждать большой. Возьмем, например, Севастополь. КПРФ после выборов губернатора отказалось признать их результаты, потому что кандидата от коммунистов к ним не допустили, кроме того лидер партии Геннадий Зюганов рассказал о проблемах, связанных с наблюдением на этих выборах», — отметил Калачев.

Напомним, Севастопольская городская избирательная комиссия своим решением признала состоявшимися выборы губернатора Севастополя, дополнительные выборы в Заксобрание Севастополя, а также муниципальные выборы в Гагаринском и Ленинском районах и дополнительные выборы в Совет депутатов Нахимовского района. Доводы КПРФ были признаны несостоятельными. По итогам губернаторских выборов победителем стал представитель «Единой России» Михаил Развожаев с озвученным результатом 85,72% (135.132 голоса избирателей).

Объединенная оппозиция

Политолог напомнил, что в данном случае КПРФ не находится в одиночестве – высказанное ее руководством мнение совпадает с позицией других оппозиционных сил.

«Зюганов, как известно, категорический противник голосования в три дня, которое дает очень большие возможности для злоупотребления административным ресурсом. ЛДПР тоже отрицательно относится к трехдневному голосованию – просто коммунисты говорят об этом громче», – отмечает Константин Калачев.

По мнению политолога, если «трехдневное» голосование закрепится на федеральном уровне, то политическая система страны получит очень серьезные проблемы, связанные с легитимностью результатов в глазах избирателя.

«КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» нашли общую точку зрения, выступая за отмену трехдневного голосования. Они чувствуют в этой ситуации уязвимыми, полагая, что их обокрали», – подчеркнул Калачев.

Эксперт напомнил, что у оппозиции были сомнения в контроле над голосованием на выезде, над голосованием во дворах, сомнения в сохранности бюллетеней в ночное время.

«На самом деле всё делалось в такой спешке, что «день тишины» у нас почему-то оказался посреди трехдневного голосования. Даже здесь было видно отношение по принципу «сойдет и так», – подчеркнул политолог.

Трудная регистрация

Голосование в Думу в течение трех дней будет истолковано как решение в пользу «партии власти» и создаст почву для сомнений в чистоте и легитимности выборов хотя бы в силу ориентации кампании на мобилизационно-явочные проекты, полагает Калачев.

Отдельно стоит отметить проявившуюся в Севастополе практика препятствования в регистрации кандидатов, говорит Константин Калачев. Как сообщал проект «Политика.ForPost», зарегистрироваться в качестве кандидата, помимо представителя КПРФ Романа Кияшко, не смог также севастопольский политик Иван Комелов.

«Практики, которые мы видели, могут быть разнесены по всей России, кандидатам-одномандатникам будет очень тяжело зарегистрироваться. А те из них, кто будет нелоялен действующей власти и всё-таки зарегистрируется, столкнется с большим количеством проблем вплоть до возможного снятия с регистрации уже в ходе кампании», — высказал мнение Константин Калачев.

Если отношение к практике трёхдневного голосования будут ухудшаться, то власти будет необходимо оперативно реагировать. Иначе, считает Калачёв, это может негативно сказаться на выборах президента в 2024 году.

 2,805 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии