Избирком признал необоснованным требование КПРФ отменить итоги выборов в Севастополе

Избирком признал необоснованным требование КПРФ отменить итоги выборов в Севастополе

Севастопольская городская избирательная комиссия рассмотрела заявления второго секретаря КПРФ региона Романа Кияшко с жалобами на итоги выборов и приняла решение признать его обращение необоснованным. Также Севизбирком отказал Кияшке в признании недействительными выборов в Севастополе, которые прошли с 11 по 13 сентября.

Накануне Роман Кияшко обратился в Севизбирком с двумя заявлениями. Первое касалось нарушений на дополнительных выборах в заксобрание Севастополя по округу №2, которые представители КПРФ усмотрели в участковых избирательных комиссиях Гагаринского района. Речь шла о протоколах УИК №36, 39, 42, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 51, 59, 68, 70, 80, 81 (копии протоколов – 40 листов).

Второе обращение касалось нарушений на выборах губернатора, которые также были усмотрены коммунистами в Гагаринском районе в протоколах УИК №39, 42, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 59, 68, 81 (копии проколов – 11 листов).

В обоих случаях Кияшко сообщает, что имеют место несовпадения данных, которые зафиксированы в протоколах участковой избирательной комиссии, с данными, опубликованными в сводной таблице предварительных итогов голосования. Он сообщает, что в этих протоколах в графах «число бюллетеней», выданных избирателям, проголосовавших досрочно, и число бюллетеней, выданных избирателям вне помещений для голосований, не совпадают.

«Он считает, что [имеет место] существенный характер допущенных нарушений и требует признания выборов несостоявшимися», – сказала зампредседателя Севизбиркома Лидия Басова.

Рассматривая обращение Романа Кияшко, Басова поставила под сомнение и способ получения коммунистами этих документов, и достоверность самих документов. Для рассмотрения жалобы Избиркомом были получены все первые экземпляры итоговых протоколов, составленных участковыми избирательными комиссиями на территории Гагаринского района, сказала она.

«Мы не можем проверить достоверность представленных сведений, потому что не знаем, кто, когда и как получил копии представленных протоколов. Но, тем не менее, мы внимательно изучили эти данные», – сказала Басова.

При сверке данных из бумаг, которые обозначены как копии протоколов (их представила в Избирком КПРФ – прим.), с первыми экземплярами итоговых протоколов, не было выявлено несоответствие каких-либо данных, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, заключила Лидия Басова.

«Вынуждены констатировать, что никаких оснований ни для пересчета голосов, ни для отмены итогов выборов  не установлено», – сказала зампред Севизбиркома.

Она добавила, что Избирком склоняется к тому, что представленные коммунистами документы – это некие технические документы избирательных комиссий, которые готовились для проверки соответствия сведений.

«Действительно, было обращено внимание, что оператор КОИБа  действительные бюллетени, которые были проголосованы досрочно, реальные бюллетени, он просто ошибочно, ну вероятнее всего, ввёл не в ту строку. На это было обращено внимание, и в последующем комиссии уже осуществляли все действия правильно», – объяснил расхождение данных в бумагах КПРФ и официальных данных глава Избиркома Сергей Даниленко.

«Это абсолютно нормальный рабочий вопрос. По всей видимости, выкатав технический документ, они поняли, что у них не идут соотношения, и когда они уточнили, как им правильно вносить сведения, которые вносятся оператором КОИБа по окончанию голосования, уже внесли их корректно», – уточнила позицию уже Басова.

В итоге заявление Романа Кияшко было признано необоснованным.

Как ранее мы сообщали, КПРФ отказалась признавать итоги губернаторских выборов в Севастополе.

 2,732 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии