Власти Севастополя впервые прокомментировали слияние Андреевки с Качей

Власти Севастополя впервые прокомментировали слияние Андреевки с Качей
Фото: Руслан Микаилов

Как говорится ответе на официальный запрос проекта «ForPost.Политика», вопрос объединения Качинского и Андреевского муниципальных округов обсуждался ещё до вхождения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации.

«В 2014 году было принято решение оставить муниципальное деление города без изменений. Такое решение было продиктовано огромным объёмом работы по реорганизации деятельности органов власти после вступления в состав РФ. Дополнительная нагрузка по объединению муниципалитетов на тот момент являлась нецелесообразной», — сообщается в ответе директора департамента внутренней политики Сергея Бездольного.

Однако, по его словам, на текущий момент ситуация изменилась. И появилась необходимость объединить два муниципалитета.

Первой причиной слияния глава внутриполитического ведомства называет сокращение количества жительства Андреевского и Качинского муниципальных округов. Так, в первом проживает 3059 человек, во втором — 9069 человек. При этом уточняется, что за шесть лет количество жителей Андреевского МО сократилось на 10%.

«В связи с этим, следуя российской региональной тенденции на укрупнение муниципальных образований с малым и сокращающимся количеством жителей, объединение двух малочисленных муниципалитетов, связанных географически и логистически, является очевидным шагом в повышении эффективности муниципального управления», — говорится в документе.

Кроме того, укрупнение МО, по словам главы департамента внутренней политики, уменьшит финансирование муниципальной власти и повысит эффективность управления территорией, особенно в части расходования бюджетных средств.

«На текущий момент большая часть бюджета в обоих муниципалитетах расходуется именно на содержание муниципальных администраций», — отвечает Сергей Бездольный.

Вслед за главой Качи Николаем Герасимом, глава внутриполитического департамента заявляет, что после объединения муниципалитетов новое административное образование сможет участвовать в национальных проектах. В частности, в проекте «Формирование комфортной городской среды».

«Кроме того, создание единого центра муниципального управления северной туристической зоной города позволит сделать её более конкурентоспособной и инвестиционно-привлекательной. Сейчас обсуждаются проекты создания на территории Качинского и Андреевского муниципалитетов единого туристического и сельскохозяйственного кластера», — говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Интересно, что, по словам Сергея Бездольного, инициатива объединения двух округов исходит от депутатов Качинского муниципального совета.

«На сегодняшний день они приняли единогласное решение о необходимости рассмотрения вопроса объединения двух МО. И запустили процесс укрупнения муниципальных образований. Принятие решения будет проходить через процедуру публичных слушаний, которая проводится в соответствии с действующим законодательством РФ о муниципальном управлении», — уточняет глава департамента.

И добавляет, что правительство города внимательно относится к подобным инициативам жителей и депутатов представительных органов местного самоуправления.

«После экспертного обсуждения было принято решение о том, что, несмотря на очевидную необходимость объединения двух МО, окончательное решение будет принято именно жителями данных муниципальных образований на публичных слушаниях», — отмечает Бездольный.

По его словам, департамент внутренней политики проводит работу по информированию жителей и депутатского корпуса двух муниципальных образований об аспектах укрупнения.

«Так были проведены рабочие встречи и консультации с депутатами Качинского и Андреевского МО. Кроме того, в рамках уже проведённых публичных слушаний были проведены разъяснительные мероприятия по вопросу предстоящего возможного укрупнения двух муниципалитетов», — заключает директор департамента внутренней политики.

Примечательно, что, исходя из его слов, правительство Севастополя уже давно ведёт разъяснительную работу с депутатами выше названных муниципальных советов.

При этом, 16 февраля, когда корреспондент проекта «ForPost.Политика» просил Сергея Бездольного прокомментировать ситуацию вокруг возможного объединения Андреевского и Качинского округов, чиновник заявил, что ему нечего комментировать.

По его словам, ему не известно, что там происходит. Кроме того, глава внутриполитического департамента добавил, что правительство Севастополя не выходило с инициативой объединения двух выше названных муниципальных образований.

Как мы писали ранее, депутат Нахимовского муниципального совета, житель Северной стороны Алексей Гладких заявил, что скептически относится к объединению Андреевки и Качи. Такое слияние, по его словам, может негативно отразиться на жителях Андреевского муниципалитета.

Но главное для него то, что правительство Севастополя до сих пор не дало официального внятного объяснения, зачем был запущен этот процесс объединения.

Напомним, 7 марта состоялись публичные слушания жителей п. Кача. На мероприятии большинство проголосовали за объединение Качинского и Андреевского муниципальных округов.

Перед началом голосования глава Качинского МО Николай Герасим главным поводом для объединения муниципалитетов представил возможность участвовать в национальных проектах.

Теперь публичные слушания предстоят и жителям Андреевского муниципального округа. Проживающим в с. Андреевка и п. Солнечном необходимо будет решить, хотят они, чтобы территории Андреевского МО входили в состав Качинского МО или нет.

Интересно, что многим жителям названных населённых пунктов ничего не известно о предстоящих слушаниях.

Напомним, 19 февраля в ходе внеочередной сессии Андреевского муниципального совета депутаты не поддержали слияния обоих муниципалитетов.

 2,672 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии