В Севастополе глава Качи хочет вместе с Андреевкой получить и Любимовку

В Севастополе глава Качи хочет вместе с Андреевкой получить и Любимовку
ДОФ в Каче. Фото: memory-tour.ru

Большинство жителей п. Качи проголосовали за объединение Качинского и Андреевского муниципальных округов. Такое решение они выразили в ходе публичных слушаниях по объединению муниципалитетов, состоявшиеся 7 марта.

«В случае объединения округов в созданном муниципальном образовании будет ряд преимуществ. Увеличенная численность населения позволит принять участие в федеральной программе формирования комфортной и городской среды. А также позволит увеличить бюджет», — заявил глава Качинского муниципального округа Николай Герасим.

С ним не согласен общественник, житель Северной стороны Геннадий Сидоров. По его словам, большинство проблем, которые озвучивали простые люди на слушаниях, связаны напрямую с полномочиями и финансированием, которые никак не относятся к объединению.

«Если нет финансирования на дороги, то не будет дорог, просто от слова совсем. Будут только те, которые отремонтируют по линии департамент городского хозяйства или департамента транспорта. И так по всему, начиная от ЖКХ, заканчивая культурой и т.д.», — написал на своей странице в Facebook по результатам слушаний.

И добавил, что «когда стоит вопрос о медицине и социалке, то это не уровень муниципалитета, это уровень правительства и федералов».

В слушаниях приняли участие 157 человек, 117 проголосовали «за» объединение, 31 — «против» и шестеро воздержались.

На мероприятии присутствовала депутат Андреевского муниципального совета Светлана Брюзова.

«По моим впечатлениям, визуально там половина зала были военные. Молодые подтянутые ребята, дружно сели на задних рядах. И некоторые были в военной форме, видимо, прямо со службы», — сообщила она проекту «ForPost.Политика».

В Андреевке, где публичные слушания по объединению округов только предстоят, теперь, после проведения слушаний в Каче, всерьёз опасаются использования админресурса.

«После слушаний я общалась с заместителем директора ООО «Качинский +» Иваном Валуевым. Он сказал, что поддерживает объединение. Он озвучил это как личную позицию, но, учитывая его должность, есть повод задуматься», — поделилась мыслями Брюзова.

По её словам, под конец мероприятия в Каче, уже после голосования, Герасим предложил передать будущему объединённому муниципалитету ещё и п. Любимовку.

«Это, конечно, повергло часть присутствующих в ступор», — уточнила депутат.

Судить о рациональности доводов сторонников объединения сложно, поскольку вопрос изначально политизирован, считает член общественной организации «Севпарки» Алексей Тихонов.

«Если говорить о реальных изменениях после объединения, я бы отметил в первую очередь возможные инвестиции», — рассказал он.

И добавил, что территории, которые хотят объединить, имеют береговую линию с великолепными песчаными пляжами.

«С точки зрения бизнеса, она освоена сравнительно мало, в отличие от ЮБК, например. Западный берег Крыма — это неосвоенное курортное Эльдорадо. И если, скажем, крупный инвестор будет заходить с проектом комплексного строительства отелей или пансионатов, то ему удобней будет договариваться с одним муниципальным образованием, нежели с несколькими», — предположил он.

Напомним, ранее объединение муниципалитетов с освоением береговой линии увязывала депутат Качинского мунсовета Ольга Натяжко. Но она отрицательно оценивает такое развитие событий с точки зрения экологии.

Теперь публичные слушания предстоят Андреевке. Поскольку объединение муниципалитетов планируется на основе Качинского, то де-факто оно означает упразднение Андреевского муниципалитета и вхождение его в состав Качинского.

С этой точки зрения муниципальная реформа менее выгодна для жителей Андреевки, чем для жителей Качи. Представители Андреевки прогнозируют, что у них публичные слушания дадут отрицательный результат.

В Андреевском муниципальном образовании публичные слушания пройдут 21 марта. В 11 часов мероприятие состоится по адресу ул. Центральная, 24 (Дворец культуры в Андреевке) и в 15 часов — по адресу ул. Андреевская, 15а (клуб в п. Солнечном).

Напомним, ранее состоялись публичные слушания о создании нового муниципалитета на Северной стороне Севастополя.

Андрей Брегов

 2,944 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии