В Севастополе местному самоуправлению ничто не угрожает – глава внутрипола

В Севастополе местному самоуправлению ничто не угрожает – глава внутрипола
Администрация Гагаринского муниципального округа. Фото: Тарас Любимов / ForPost

Изменения в системе местного самоуправления не подрывают суть этого института, считает руководитель департамента внутренней политики Севастополя Сергей Бездольный.

«Я не считаю, что некоторые изменения в системе местного самоуправления (связанные, в частности, с возможностью “увольнения” глав муниципальных администраций) подрывают саму суть института. Во-первых, такая возможность существовала всегда и высшее должностное лицо субъекта имело такие законные инструменты. А во-вторых, говоря об “утрате сути местного самоуправления” в этом контексте, мы предлагаем к обсуждению не верное, с моей точки зрения, противопоставление местного самоуправления и государственной власти», – говорит Бездольный.

Он поясняет, что есть заблуждение, будто местное самоуправление идёт от народа, а государственная власть — чиновничья, а значит, «не народная».

«Конечно, это не так. И конституционные изменения в плане единства системы публичной власти как раз об этом. Публичная власть сегодня не только не исключает, но активно вводит граждан, носителей власти, в ядро принятия управленческих решений. Совершенствование такого подхода, решительный отказ от бюрократических стандартов, избыточных процедур — первостепенная задача, и сделать это надо и в органах местного самоуправления, и в органах исполнительной власти», – подчёркивает глава внутриполитического ведомства.

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента проекта «ForPost.Политика», необходимо ли увеличивать количество муниципальных депутатов в крупных севастопольских муниципалитетах, Бездольный отмечает, что это «вопрос не арифметический».

«Он напрямую связан с объёмом полномочий депутатского корпуса, эффективностью. Не частота и сумма контактов с избирателями важна, а их результативность. Советы, по моему мнению, должны занимать более активную позицию по широкому набору местных вопросов, от, возможно, отдельных кадровых согласований и контроля, до участия в разработке программ, проектировании, бюджетировании», – подчёркивает чиновник.

Это, по его мнению, требует высокой квалификации местного депутата и расширения его полномочий.

«Вижу это задачей на краткосрочную перспективу. Нам надо уйти от служебного человека и прийти к человеку служения. Вот общая задача власти любого уровня», – резюмирует Бездольный.

Напомним, 30 декабря депутаты законодательного собрания Севастополя внесли изменения в устав города. Новая редакция основного городского закона предполагает, в том числе, что губернатор региона наделяется правом увольнять глав муниципальных образований.

Прежде руководитель севастопольского внутрипола сообщал, что полномочия муниципального депутата необходимо увеличивать.

Глава Гагаринского муниципального округа высказал желание увеличить число муниципальных депутатов крупных муниципалитетов.

 1,241 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии