Ярусов хочет увеличить число депутатов в крупных муниципалитетах Севастополя

Ярусов хочет увеличить число депутатов в крупных муниципалитетах Севастополя
Алексей Ярусов. Фото: ForPost

В районах Севастополя, где проживает большое количество жителей, необходимо увеличить число муниципальных депутатов. С таким предложением выступил глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов в ходе программы «Скажите честно» на СТВ.

«Я бы хотел, если была бы такая возможность, увеличить количество депутатов в тех районах, где численность населения очень высокая. Тогда депутату было бы проще получать обратную связь и чаще встречаться и видеться с жителями», – сказал он.

Ярусов привёл пример со своим районом, где, по его словам, на избирательном округе проживает 35 тысяч человек. А муниципальных депутатов – всего пять.

«И надо бы было сделать так, чтобы с депутатами больше работала, в том числе, исполнительная власть. Не только с главой администрации [района]. Чтобы всё-таки мнение депутата района… наверно, нельзя сказать, чтобы прямо приравняли к мнению депутата законодательного собрания, ну а почему бы и нет?», – отметил глава Гагаринского муниципалитета.

По мнению Ярусова, у муниципального депутата не всегда хватает полномочий, чтобы менять ситуацию.

«Конечно же, было бы лучше, если то же обращение депутата выполнялось оперативнее», – уточнил он.

Кроме того, Ярусов считает, что не стоит бояться, что после внесения изменений в устав Севастополя, губернатору региона предоставят возможность увольнять глав муниципалитетов.

«У меня в этом направлении страха нет абсолютно. Если ты на месте выполняешь правильно свою работу. Дали тебе поручение – выполняй. <…> Что в этом законе ещё написано? Там же вначале будет предупреждение. И ты должен будешь его выполнить. Но если ты где-то допустил какую-то ошибку – беги, оперативно выполняй. Бери метлу, бери лопату, в поле – и паши. Работай», – заключил руководитель Гагаринского муниципального округа.

Напомним, 29 ноября депутаты Севастополя в первом чтении внесли изменения в устав города. Одно из положений документа предоставит возможность губернатору региона увольнять глав администраций муниципальных образований. Для внесения поправок, а также для окончательного внесения изменений в устав Севастополя требуется не меньше месяца.

О том, что нужно повышать значимость муниципальных депутатов ранее говорил директор департамента внутренней политики Севастополя Сергей Бездольный.

Самый крупный

Стоит сказать, что Севастополь делится на четыре административных района: Гагаринский, Балаклавский, Ленинский и Нахимовский. Они в свою очередь включают десять муниципальных округов: Гагаринский, Ленинский, Нахимовский, Качинский, Андреевский, Верхнесадовский, Балаклавский, город Инкерман, Орлиновский и Терновский.

Гагаринский район полностью состоит из Гагаринского муниципалитета. То же самое касается Ленинского муниципального округа.

В каждом муниципалитете есть совет депутатов. В крупных муниципальных округах – Гагаринский, Ленинский, Балаклавский, Нахимовский – орган самоуправления состоит из 15 депутатов, в небольших – из десяти депутатов.

Согласно открытым данным на 2021 год, в Гагаринском районе города проживает 187 475 человек. Плотность составляет 3068,33 человека на квадратный километр. Это самый густонаселённый район Севастополя. При этом по площади он занимает только третье место – 61,1 квадратный километр.

Напомним, выборы муниципальных депутатов Севастополя происходят каждые пять лет. Последние выборы проходили в 2021 году. Тогда избирали народных избранников восьми из десяти муниципальных советов.

Выборы в Гагаринский и Ленинский советы состоялись досрочно в 2020 году. Поводом для проведения выборов послужил самороспуск указанных советов. В результате прошедших в течение трёх дней голосования большинство (29 из возможных 30 мандатов) в советах Ленинского и Гагаринского муниципалитетов получили представители «Единой России».

 1,352 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии