В новый год — со старым конфликтом: заседание по иску членов Общественной палаты Севастополя перенесли

В новый год — со старым конфликтом: заседание по иску членов Общественной палаты Севастополя перенесли

Очередное судебное заседание по поводу конфликта в Общественной палате (ОП) Севастополя должно было состояться вчера, 17 декабря. По инициативе одной из сторон, оно перенесено на январь.

«Один из истцов, Алексей Процко, обратился в суд с просьбой перенести судебное заседание, поскольку в указанную дату не может принять участие по семейным обстоятельствам. Наша сторона, Общественной палаты, не возражала против данного ходатайства», — рассказал проекту «ForPost.Политика» член Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов.

Теперь судебное заседание должно состояться 18 января 2021 года.

Предполагалось, что это заседание может стать решающим и поставить, наконец, точку в затяжном конфликте между членами ОП.

Из-за конфликта региональная палата не может собрать кворум на заседаниях, последняя попытка была предпринята 10 декабря. Часть членов Общественной палаты считает её руководство и принимаемые им решения нелегитимными, и, соответственно, игнорирует заседания. 10 декабря к ним прибавились не пришедшие из-за болезни.

Кроме того, возможно, одной из причин несостоявшегося мероприятия стала ситуация с помещением.

«Общественной палате Севастополя, можно сказать, де-факто, пока что не де-юре, принадлежат три кабинета в здании Ленина, 2. В одном из них мы хотели собраться 10 декабря, но помещение оказалось занято чиновниками городского правительства. Нам было предоставлено альтернативное помещение департамента общественных коммуникаций. Ситуация добавила нервозности, члены ОП рассчитывали собраться в назначенный час в назначенном месте, и в последний момент всё переносилось. Повлияло ли это напрямую на отсутствие кворума, сказать не могу», — изложил свое видение ситуации Гасанов.

Актуальности проблеме с кворумом придаёт то, что региональная палата должна принять решение о наблюдателях на выборах 2021 года, а их подготовка начнётся уже в январе.

Как выход из ситуации, частью членов организации обсуждается возможность перехода ОП на дистанционный или смешанный тип проведения заседаний.

Те члены Общественной палаты, которые выступают истцами в суде, считают это предложение неактуальным, поскольку рассчитывают на полный перезапуск ОП. Истцы считают, что все принятые палатой решения должны быть признаны нелегитимными. Выступают истцами Алексей Процко и Леонид Ходос.

Напомним, конфликт в Общественной палате второго созыва был заложен ещё при её формировании в феврале 2019 года. Региональная палата формировалась в разгар противостояния между тогдашним губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым и Законодательным собранием города. 11 членов ОП назначены губернатором (в их числе Олег Гасанов), 11 — Заксобранием (в их числе Алексей Процко и Леонид Ходос), и ещё 11 утверждаются членами Общественной палаты из числа кандидатов от общественных организаций. Хотя конфликта между ветвями власти в городе уже нет, члены палаты так и не смогли найти общий язык.

На текущий момент, несмотря на доизбрание членов организации, в составе Общественной палаты Севастополя до сих пор состоит 29 человек.

 7,945 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии