В Севастополе выборы в Госдуму могут пройти без общественных наблюдателей

В Севастополе выборы в Госдуму могут пройти без общественных наблюдателей

Помешать подготовке наблюдателей от Общественной палаты (ОП) Севастополя на выборах 2021 года в Государственную думу может затяжной конфликт в организации. Вследствие него общественники не могут собрать кворум, необходимый для начала работы ОП. Об этом проекту «ForPost.Политика» рассказала член ОП РФ от Севастополя Наталья Кирюхина.

«Члены региональной Общественной палаты должны принять соответствующее решение о наблюдателях на выборах. Вопрос упирается в конфликт и ситуацию с кворумом. Очевидно, что решение будет принято уже в 2021 году. Надеюсь, что вопрос с кворумом к тому времени будет закрыт», — сказала она.

Вопрос надо решать, поскольку уже в январе начнётся онлайн-подготовка наблюдателей.

«В январе ОП РФ начинает цикл образовательных семинаров в режиме онлайн, направленных на подготовку общественных наблюдателей в региональных палатах к участию в выборах 2021 года. Крайне необходимо и Общественной палате Севастополя подключиться к процессу. Но для этого надо принять решение о формировании состава общественных наблюдателей. Пусть хотя бы приблизительный состав, с тем чтобы они участвовали в онлайн-семинарах, готовились к выборам, повышали свой уровень компетенции», — подчеркнула Кирюхина.

И добавила, что подключиться к процессу подготовки наблюдателей можно будет и позже. Но нежелательно, чтобы ситуация зависала, и терялось время.

«Члены ОП должны защищать права севастопольцев, в том числе на выборах. Для этого она и существует», — отметила она.

На предыдущих выборах наблюдатели от региональной палаты были. Состав рабочей группы успели утвердить до «кворумного кризиса». В том составе наблюдатели участвовала и при голосовании по поправкам в Конституцию, и на сентябрьских выборах 2020 года.

«Состав рабочей группы был утвержден на момент, когда проблем с тем чтобы собрать кворум ещё не было. Решение тогда приняли единогласно. Была сформирована рабочая группа, которая объезжала избирательные участки. Общались с членами комиссий на предмет возможных нарушений», — заключила представительница Общественной палаты РФ от Севастополя.

Напомним, из-за отсутствия кворума 10 декабря не состоялось очередное заседание ОП. Члены организации решают конфликт в суде. Очередное заседание назначено на четверг, 17 декабря.

Примечательно, что ни одна из сторон конфликта не имеет претензий к Наталье Кирюхиной, как представителю Севастополя в ОП РФ. Но её имя прямо связано с другим громким скандалом. Севастопольские коммунисты обвиняли Кирюхину в том, что она якобы участвовала в манипуляциях с подписями муниципальных депутатов. Целью манипуляций, как считают коммунисты, был допуск на выборы губернатора только кандидатов-спойлеров. Суд удовлетворил иск Кирюхиной к депутату Заксобрания, руководителю фракции КПРФ Роману Кияшко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По мнению эксперта, законность проведения выборов в Госдуму и муниципальные советы Севастополя может оказаться под ударом, если в них в качестве наблюдателей примут участие представители малых партий.

С конца января 2021 года на разных площадках, включая федеральную и региональные Общественные палаты, начнут обучение наблюдателей к выборам в Госдуму, «они должны обеспечивать легитимность кампании». По словам члена ОП России, директора ассоциации «Национальный общественный мониторинг» Алёны Булгаковой, до думской кампании планируется обучить больше 100 тысяч человек – «в зависимости от потребностей»: за образец возьмут подготовку наблюдателей к голосованию по Конституции, когда проводили и онлайн-, и офлайн-обучение основам избирательного права, выявлению и противодействию фейков, типологизации нарушений.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 14,252 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии