Вся надежда на онлайн: собрать кворум севастопольская Общественная палата хочет дистанционно

Вся надежда на онлайн: собрать кворум севастопольская Общественная палата хочет дистанционно

В четверг, 10 декабря должно было состояться заседание Общественной палаты (ОП) Севастополя. Но этого не произошло из-за отсутствия кворума: на заседание не явились некоторые члены организации, обосновывая своё решение заявлениями о нелегитимности нынешнего состава ОП.

По закону, всего в региональной Общественной палате должно состоять 33 человека. На текущий момент в организации состоит, несмотря на недавнее доизбрание трёх новых членов, 29 человек. Для кворума достаточно присутствие 17 из них. На заседании в четверг присутствовали 16 членов.

«Три члена ОП болеют. Ещё один – на самоизоляции на 14 дней, как контактировавший с больным COVID-19. Остальные не явились», — рассказывает проекту «ForPost.Политика» член палаты, избранный по квоте бывшего губернатора Севастополя Олег Гасанов.

О том, что сознательно проигнорировал заседание, сообщил другой член Общественной палаты Алексей Процко, избранный депутатами Законодательного собрания.

«Мы подали иск в суд, поскольку сложившая ситуация нас не устраивает принципиально. На фоне этого логично игнорировать заседание ОП, раз легитимность избрания руководства, принимавшихся и принимающихся решений мы оспариваем в суде», — объясняет своё поведение он.

Гасанов подчёркивает, что палата в состоянии собрать кворум и с учётом сознательно не посещающих заседания. Помешала лишь болезнь некоторых участников.

«Учитывая пандемию, принято решение о возможности проведения заседаний и мероприятий ОП в дистанционном режиме, то есть онлайн. Дату проведения такого заседания пока называть рано, Совет и комиссии Общественной палаты работают над реализацией возможности такого формата заседания», — говорит Гасанов.

По словам Процко, необходимость в проведении мероприятия в дистанционном режиме скоро потеряет актуальность, так как 17 декабря состоится очередное судебное заседание, после которого, по мнению члена палаты, прояснится некая ситуация.

Истцами в суде выступают члены ОП Алексей Процко и Леонид Ходос. Они считают, что первое заседание организации в марте прошлого года прошло с существенными нарушениями, в связи с чем сам орган и все его решения являются нелегитимными.

Общественная палата из места для диалога превратилась в последний пережиток уже завершившегося противостояния между ветвями власти в Севастополе. Члены ОП от бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова и от Заксобрания до сих пор не нашли общий язык. Конфликт тянется с февраля 2019 года, когда начался формироваться второй состав организации.

По закону, в состав региональной Общественной палаты должны входить 33 члена: 11 избираются городским парламентом, 11 – губернатором Севастополя и ещё 11 выбирают указанные выше 22 члена ОП на первом заседании из кандидатур, представленных общественными организациями.

Напомним, в Заксобрании выбрали трех новых членов Общественной палаты Севастополя вместо сложивших полномочия, таким образом полностью её укомплектовав.

 42,977 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии