Севастопольских коммунистов «добивают» в судах по иску о клевете

Севастопольских коммунистов «добивают» в судах по иску о клевете

Ленинский районный суд удовлетворил иск члена Общественной палаты (ОП) РФ от Севастополя Натальи Кирюхиной к депутату Заксобрания, руководителю фракции КПРФ Роману Кияшко о защите чести, достоинства и деловой репутации на прошлой неделе, 27 ноября.

Поводом для иска послужило сообщение коммуниста в соцсетях, в котором утверждалось, что Кирюхина якобы принимала участие в манипуляциях во время сбора подписей муниципальных депутатов при прохождении муниципального фильтра накануне выборов губернатора Севастополя, состоявшихся в сентябре 2020 года.

По утверждению Кияшко, в связи с этими манипуляциями он не смог получить необходимое количество подписей мундепов и принять участие в выборах в качестве кандидата от горкома КПРФ. Кроме того, то же сообщение было размещено на официальном сайте российской компартии.

«Решение суда я получу числа 5-7 декабря. После внимательного его изучения мы примем решение о том, будем подавать апелляцию или нет. 30 дней даётся на апелляцию. Если её не будет, решение суда вступает в силу. И только тогда я обязан его выполнить, включая удаление этого сообщения», — рассказывает он проекту «ForPost.Политика».

По словам Романа Кияшко, решение суда предусматривает удаление публикации, послужившей поводом для иска, размещение решения суда, оплату судебных издержек и компенсацию за моральный ущерб: от партии 5 тысяч рублей, от коммуниста — 10 тысяч рублей.

Кроме того, известно, что представитель ОП РФ от Севастополя подала на руководителя фракции КПРФ исковое заявление о клевете. Эту информацию она подтвердила проекту «ForPost.Политика».

Не исключено, что заявление может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

«У меня на этот момент нет никаких данных о стадии рассмотрения этого заявления. В известность меня не ставили, на допросы не вызывали», — признаётся Кияшко.

Наталья Кирюхина сообщила, что, как она ранее и писала в иске, намерена перечислить деньги, полученные в качестве возмещения морального ущерба, организации «Особые дети».

Ситуация имеет явный политический подтекст, считает политолог Вадим Колесниченко.

«По моему личному мнению, это происходит в рамках окончательной зачистки политического поля в Севастополе. Оформляется окончательный отказ властей от любой хоть сколь-либо реальной политической конкуренции», — говорит он.

Напомним, в посте в социальных сетях Кияшко и сообщении на сайте КПРФ от 20 июля утверждается, что на мундепов оказывалось давление по вопросу предоставления их подписей определенным кандидатам, которых решили допустить к выборам губернатора Севастополя.

Эти кандидаты расцениваются оппозицией как «спойлеры» для тогдашнего врио губернатора Михаила Развожаева.

Для получения подписей якобы использовались админресурс и угрозы, а в отдельных случаях подкуп «от 100 тысяч до 500 тысяч рублей».

Утверждается, что для оформления подписей использовали нотариусов — называлось несколько фамилий, с иском в суд обратилась пока только Кирюхина.

Сообщение коммунистов было оформлено как «заявление о преступлении» и адресовалось главе Следственного комитета РФ, Генпрокурору и председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

На сайте КПРФ публикация остаётся доступной до сих пор.

По заявлениям лидеров севастопольского горкома КПРФ, именно в связи с манипуляциями с муниципальным фильтром Кияшко накануне выборов губернатора региона не смог получить необходимое количество подписей мундепов в свою поддержку и принять участие в выборах.

Кияшко было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора города Севастополя.

Вместо необходимых девяти подписей из восьми советов муниципальных образований, коммунист тогда смог получить девять подписей только из шести мунсоветов.

Изначально необходимо было получить депутатскую поддержку из десяти муниципалитетов, но в связи с досрочным роспуском советов Гагаринского и Ленинского муниципальных образований количество МО сократилось на два округа.

Как утверждали коммунисты, роспуск советов был инициирован представителями избирательного штаба врио Развожаева и региональным отделением «Единой России» в Севастополе.

К слову: другой, внутренний конфликт между членами Общественной палаты Севастополя также решается в суде, причем обе стороны конфликта хотят сохранить за Кирюхиной этот пост.

 4,250 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии