Романа Кияшко не допустили к выборам губернатора Севастополя

В регистрации в качестве кандидата на должность губернатора города Севастополя отказано лидеру фракции КПРФ в Законодательном собрании Севастополя Роману Кияшко.

Об этом сообщили на заседании Севастопольской городской избирательной комиссии. Кияшко сдал подписи 9 муниципальных депутатов, представляющих 6 муниципальных образований. Однако согласно действующему законодательству для преодоления муниципального фильтра выдвинутым в кандидаты представителям необходимо собрать подписи 9 депутатов, представляющих 8 округов.

Кияшко намерен оспаривать отказ в суде, поскольку, по его словам, существует явная юридическая коллизия. В начале июня депутаты фракции «Единой России» сразу в двух самых крупных Cоветах муниципальных образований Севастополя — Гагаринском и Ленинском — досрочно сложили свои полномочия. А после этого решениями Севастопольского городского суда от 9 июня 2020 года по административным искам прокуратуры Севастополя Советы Гагаринского и Ленинского муниципальных округов второго созыва были признаны неправомочными, а сами решения судов обращены к немедленному исполнению.

Роман Кияшко выразил мнение, что было бы корректно исходить из реального числа действующих советов, которых осталось восемь – а это значит, что сбора в шести округах достаточно. Однако представитель Севизбиркома Лидия Басова заявила, что ГИК считает необходимым опираться на «число советов муниципальных округов, действующих на момент объявления начала избирательной кампании». И, с этой точки зрения, Роман Кияшко не смог обеспечить нужный охват муниципальных округов.

Вопрос Романа Кияшко – а что бы делал Севизбирком, если бы «обвалился» ещё один муниципальный совет, и по этой логике выборы были бы вообще невозможны? – был гневно Басовой отвергнут. Роману Кияшко сообщили, что «Севизбирком занимается фактами, а не предположениями», и на этом основании представитель КПРФ не может быть зарегистрирован.

Зато никаких проблем со сбором нужного количества подписей депутатов в необходимом числе муниципальных округов не было у Александры Романенко из «Демократической партии России» и представителя «Партии Прогресса» Ярослава Яковенко. Этим претендентам на пост губернатора Севастополя были вручены удостоверения кандидатов.

Ранее, отвечая на вопрос о ситуации с синхронным отказом от мандатов двух советов муниципальных округов, работающий врио губернатора Севастополя кандидат Михаил Развожаев отправил недовольных в суд.

«Если есть какие-то вопросы – есть суд, приходите, объясняйте позицию, доказывайте», – рекомендовал политическим оппонентам врио губернатора.

 8,390 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии