Кияшко Роман Владимирович

Депутат Законодательного Собрания Севастополя второго созыва, руководитель фракции КПРФ (2019 год ― по настоящее время)

Родился 28 января 1969 года в г. Севастополе в семье рабочего.

В 1986 году поступил в Севастопольский приборостроительный институт, который окончил в 1993 году, получил специальность «радиотехник».

С 1987 по 1989 годы — служил в Вооруженных Силах СССР.

С 1993 года работа в конструкторском бюро радиосвязи завода «Муссон» инженером.

С 1995 года заместитель директора ООО «Ниагара плюс А».

С 2001 года частный предприниматель.

Женат. Воспитывает сына и дочь.

Политическая карьера

С мая 2008 года избран вторым секретарем Севастопольского городского комитета Коммунистической партии Украины.

В 2010 году избран депутатом Севастопольского городского Совета.

С мая 2014 года член Коммунистической партии Российской Федерации, второй секретарь Севастопольского городского комитета КПРФ. В феврале 2021 года сложил полномочия второго секретаря.

На выборах губернатора Севастополя в 2017 году занял второе место.

За сходство с актёром Жан-Клод Ван Даммом и увлечение бодибилдингом имеет прозвище в политических кругах «Красный Терминатор» или «Ван Дамм».

В сентябре 2019 года избран депутатом Законодательного Собрания города Севастополя второго созыва по партийному списку КПРФ. Был в списке под вторым номером. Стал руководителем фракции.

В июле 2020 году выдвинут кандидатом на досрочные выборы Губернатора города Севастополя Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

28 июля 2020 года Кияшко было отказано в регистрации кандидатом на досрочные выборы Губернатора города Севастополя. Он сдал подписи девяти муниципальных депутатов, представляющих шесть муниципальных образований. Севастопольская городская избирательная комиссия в условиях, когда депутаты советов двух муниципальных округов досрочно сложили свои полномочия, придерживалось позиции, что необходимо было собрать подписи депутатов не менее восьми округов.

Кияшко и его политическая сила заявили о применении грязной политической технологии сторонниками «Единой России». Именно благодаря роспуску двух советов Ленинского и Гагаринского, ему не удалось заполучить необходимые подписи муниципальных депутатов.

Бэкграунд

В ходе предвыборной кампании по выборам губернатора Севастополя летом 2017 года позиционировал себя как единого оппозиционного кандидата ― что не подтверждалось остальными участниками гонки.

В октябре 2017 года в интервью «The New York Times» Роман Кияшко заявил, что российские чиновники действуют в Севастополе «как слон в фарфоровом магазине».

Летом 2018 года Роман Кияшко выразил разочарование заявлением президента РФ Владимира Путина, поддержавшего пенсионную реформу.

В сентябре 2018 года Кияшко, несмотря на то, что смог преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора Севастополя, выступил против этого механизма ограничения избирательных прав граждан Российской Федерации.

В сентябре 2018 года поддержал митинг за сохранение советского герба Севастополя и против пенсионной реформы.

Осенью 2018 года обвинялся чиновниками правительства Дмитрия Овсянникова в организации незаконного митинга в защиту прав предпринимателей Севастополя, однако суд признал отсутствие оснований для поданного иска.

Loading

Опубликовано: 13/03/2019 14:00