Конфликт в Общественной палате Севастополя не помешал запуску её доформирования

Конфликт в Общественной палате Севастополя не помешал запуску её доформирования

В Севастополе пытаются до конца сформировать Общественную палату (ОП) после того, как три её члена досрочно сложили полномочия. Всё это происходит на фоне судебной тяжбы, истцы которой добиваются окончательного расформирования организации, работа которой с начала прошедшего года полноценно не начата.

Бывший член севастопольской Общественной палаты Антон Пархоменко сложил полномочия в связи с избранием депутатом Законодательного собрания в 2019 году.

Другой экс-член ОП Максим Мишин был избран депутатом Ленинского муниципалитета и поступил на муниципальную службу, став главой Ленинского района осенью 2020 года. В связи с этим он также сложил полномочия.

Третий бывший член Общественной палаты — Дмитрий Иванцов — поступил на государственную службу и, соответственно, не мог продолжать работу в ОП.

Все трое были утверждены в состав палаты по квоте Заксобрания в 2019 году. 20 ноября текущего года городской парламент объявил процедуру доформирования ОП.

Как говорится на сайте ЗС, приём документов продлится по 4 декабря включительно.

Выдвинуть кандидатов могут местные общественные организации, представители которых не вошли в состав Общественной палаты Севастополя. Затем их утвердят или не утвердят городские депутаты путём тайного голосования.

Доформирование происходит на фоне конфликта между членами ОП, который решается через суд.

Истцы Алексей Процко и Леонид Ходос (оба члена палаты избраны по квоте Законодательного собрания) считают, что первое заседание ОП в марте прошлого года прошло с существенными нарушениями, в связи с чем сам орган и все его решения являются нелегитимными.

«Считаем, что они использовали момент, чтобы избрать в руководство, грубо говоря, самих себя. Избрали председателя и глав всех семи комиссий. Олег Гасанов (член Общественной палаты, избранный по квоте губернатора Севастополя. – прим. ред.) — председатель комиссии по этике, ну, о чём это вообще? Мы хотим отменить первое заседание, а, следовательно, и все последующие. Это значит, что все принятые на них решения будут автоматически отменены. При этом хочу подчеркнуть, что Наталью Кирюхину, представителя ОП в Москве, мы при любом раскладе сразу переизберём на этот пост, чтобы не выставлять ОП и Севастополь в неприглядном виде на федеральном уровне», — рассказывает проекту «ForPost.Политика» Процко.

25 ноября состоялось пятое заседание суда по этому иску.

«Другая сторона привлекла в соответчики департамент общественных коммуникаций. Дело в том, что, по закону, именно он должен подготовить первое заседание. На мой взгляд, лучше бы они не приходили в суд. Тогда к ним возникло бы меньше вопросов. Они предоставили наспех составленную бумагу, что самоустраняются и предлагают нам самим разбираться с председателем ОП. На мой взгляд, департамент просто устранился от выполнения своих прямых обязанностей», — комментирует Процко.

Олег Гасанов утверждает, что претензии другой стороны носят формальный характер.

«Суть в том, что Леонид Ходос должен был открыть заседание ОП как старейший её член. По нашему мнению, это несущественное обстоятельство. Поскольку во всех голосованиях принимали участие все члены палаты, включая истцов. Считаю, что повод сугубо формальный», — говорит он.

И добавляет, что, по его мнению, Ходос не открыл заседание, поскольку не пришёл к назначенному времени открытия, опоздав на полтора часа.

«Мы не пришли не потому, что опоздали к якобы назначенному времени. Сложилась ситуация, что не только Ходос, а все члены ОП от Заксобрания пришли к 18:30, а Общественная палата начала заседание в 16:00. То есть возникло явное взаимонепонимание о времени начала заседания. И мы считаем, что другая сторона сознательно использовала ситуацию в своих интересах», — поясняет Процко.

Следующее заседание состоится 8 декабря, возможно, оно станет решающим.

Напомним, Общественная палата Севастополя, по закону, должна состоять из 33-х членов, 11 из которых определяет губернатор и 11 – городской парламент. Затем эти члены ОП утверждают ещё 11 кандидатур от общественных организаций. Порядок формирования этой трети организации изменили после суда. Если раньше треть палаты формировалась из региональных и местных общественных организаций, то теперь будет формироваться только из местных.

В феврале 2019 года вторая каденция Общественной палаты Севастополя формировалась в условиях конфликта между тогдашним губернатором Дмитрием Овсянников и Заксобранием. Члены палаты, избранные по квоте губернатора и по квоте городского парламента, вместо 11 представителей региональных и местных общественных организаций смогли набрать только семь человек. В итоге, общее количество представителей палаты составляло 29 человек.

В марте 2019 года ОП не смогла провести заседание из-за отсутствия кворума: необходимо было не меньше 17 человек, а присутствовало 16. Ставился вопрос о её самороспуске. Но в марте текущего года не без вмешательства пиарщиков тогда ещё врио губернатора Михаила Развожаева удалось избрать председателя организации, им стал Сергей Потёмкин. Позже представителем Общественной палаты РФ от Севастополя была избрана нотариус Наталья Кирюхина.

 6,319 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии