Севастопольских депутатов могут освободить от раскрытия своих доходов

Севастопольских депутатов могут освободить от раскрытия своих доходов
Фото: ForPost

В Госдуму внесли проект закона об упрощении декларирования доходов региональных депутатов. Парламентариев, которые работают на общественных началах, то есть не получают «депутатскую» зарплату, освободят от подачи ежегодных деклараций о доходах.

Мнения депутатов законодательного собрания Севастополя о законопроекте разделились на противоположные. В частности, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Евгений Дубовик не считает данный вопрос принципиальным.

«Лично мне скрывать нечего, если потребуют, подам декларацию. Нет — тоже хорошо. Экономия времени и меньше бумажной волокиты», — прокомментировал Дубовик проекту «ForPost.Политика» инициативу коллег из нижней палаты парламента.

Вице-спикер севастопольского заксобрания Василий Пархоменко (КПРФ) оценил идею негативно.

«Пошёл в политику, стал депутатом — значит, и ответственность должна быть соответствующая. Если ты публичный человек и политик, то не должен ничего скрывать», — отметил депутат.

Чуть подробнее о законопроекте

Согласно проекту закона, парламентариям законодательных органов власти в регионах потребуется подать сведения о доходах и имуществе после избрания депутатом — в течение четырёх месяцев.

Также они всё равно будут должны задекларировать доходы в случае крупных трат. Таковыми будут считаться покупки «на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду», говорится в проекте закона.

Если таковых расходов не было, достаточно будет сообщить об этом.

Сейчас декларации о доходах и имуществе публикуются ежегодно. А порядок, аналогичный предлагаемому законопроектом, действует только для депутатов сельских поселений.

Кроме того, после принятия закона больше не получится узнать, кто из городских депутатов сколько заработал, сменил ли авто на новое, и сколько площади земельных участков приобрёл. Будет размещаться только обобщённая статистическая информация о предоставленных депутатами сведениях — без указания персональных данных.

Авторы документа мотивируют его необходимость тем, что это привлечёт на пост депутатов «более широкий круг лиц», которые не горят желанием ежегодно публиковать свои доходы.

В первую очередь речь идёт о представителях бизнеса, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он является одним из авторов проекта закона от «Единой России», наряду с сенатором Андреем Клишасом.

Клишас был одним из авторов законопроектов о СМИ-иностранных агентах, о «фейках», а также сопредседателем рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ в 2020 году.

Напомним, традиционно сведения о своих доходах и имуществе депутаты Севастополя представляют в конце апреля. После этого они публикуются на сайте городского парламента.

Согласно декларационной кампании этого года, самым богатым депутатом города-героя был признан Сергей Лисейцев. А самым «бедным» народным избранником стал бывший работник налоговой службы Сергей Борисов.

Примечательно, что в прошлом году губернатор Севастополя Михаил Развожаев заработал гораздо меньше своего заместителя Сергея Толмачёва, курирующего внутреннюю политику.

Прежде мы писали, что севастопольских чиновников обязали указывать цифровые активы в своих сведениях о доходах и имуществе.

 2,329 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии