В Севастополе чиновники будут декларировать биткойны

В Севастополе чиновники будут декларировать биткойны
Фото: Alesia Kozik / Pexels

В Севастополе чиновников обязали указывать в декларациях криптовалюты. Мера планировалась давно, актуальность регулирования криптовалют возросла на фоне специальной военной операции на Украине.

«При предоставлении сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера будут отражаться сведения о цифровых активах», — сообщил заместитель директора городского департамента безопасности Алексей Краснокутский.

Таким образом, региональное законодательство подогнали под федеральные нормы. Федеральный закон о криптовалюте как виде имущества приняли ещё в июне 2020 года.

После того, как на Украине началась специальная военная операция, запустился механизм санкционного противостояния. Стабильность и предсказуемость курсов валют снизилась, причём коснулось это не только рубля. Для стабилизации ситуации Центробанк РФ ввёл ряд ограничений. Прекратилась продажа наличной валюты.

На этом фоне вырос интерес к биткойну и другим криптовалютам. На фоне общей турбулентности он выглядит относительно предсказуемой инвестицией. Ключевое преимущество для многих — криптовалюты позволяют перемещать любые суммы между странами. Таким образом, можно обойти ограничения по вывозу иностранных валют за рубеж, по принципу «что не запрещено, то разрешено».

Срок подачи деклараций для госслужащих установлен до 30 апреля.

Наиболее популярные криптовалюты на сегодня – биткойн и эфир.

Напомним, больше года назад депутатов Севастополя также обязали декларировать цифровые доходы. В частности, закон «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя» предполагает обязательное декларирование доходов от продажи цифровых финансовых активов или доходов, сформированных для приобретения таких активов.

 327 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии