Севастополь оставили без дистанционного голосования

Севастополь оставили без дистанционного голосования
Фото: Pexels

Дополнительные выборы в законодательное собрание Севастополя по одномандатному избирательному округу № 1 (в основном, территории Балаклавского района) пройдут в традиционном виде. То есть на избирательных участках и без использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Соответствующее решение приняли в ходе заседания Центральной избирательной комиссии 8 июня.

Так, согласно решению ЦИК, на выборах, запланированных на единый день голосования (ЕДГ), на 11 сентября 2022 года, ДЭГ применят в семи регионах: в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской, Ярославской областях. Кроме того, дистанционное голосование пройдёт в Москве.

В столице, а также в Курской и Ярославской областях ДЭГ уже использовали во время прошлогодних выборов в Госдуму. Другие перечисленные регионы опробуют технологию в первый раз.

Проголосовать дистанционно могут избиратели только с подтверждённой записью на «Госуслугах» или mos.ru (для Москвы). Запись автоматически сопоставляется с реестром избирателей. На текущий момент возможность проголосовать в формате ДЭГ в Москве могут 5,8 миллионов избирателей, в Ярославской области — чуть больше 796 тысяч человек, в Курской — 745 тысяч избирателей, в Калининградской — 667 тысяч и Томская — 636 тысяч человек. Всего, согласно предварительной оценке, отдать голос дистанционно смогут около 10 миллионов избирателей.

Напомним, 7 июня городская избирательная комиссия официально назначила дополнительные выборы в законодательное собрание Севастополя. Согласно решению избиркома, голосование состоится в ЕДГ 11 сентября на 33 избирательных участках. В ближайшее время станет известно, пройдут ли довыборы в заксобрание в течение одного или нескольких дней.

В прошлом году Севастополь уже принимал участие в дистанционном голосовании на выборах в Государственную думу. Всего тогда проголосовало 166 555 жителей города, то есть 49,26% избирателей. Из них в ДЭГ поучаствовало 18 628 человек из 20 772 зарегистрировавшихся.

Тогда в выборах в ГД выиграла Татьяна Лобач, набравшая 53,37% голосов. В связи с этой победой в севастопольском заксобрании образовалось одно вакантное депутатское место. Именно за право его получить будут баллотироваться кандидаты по одномандатному избирательному округу № 1. Уже предварительно известно, какую кандидатуру выставит региональное отделение партии «Единая Россия». Горком КПРФ и отделение ЛДПР в Севастополе подтвердили, что также примут участие в выборах.

Руслан Микаилов

 1,096 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии