Почему депутаты приняли в штыки доклад о реализации нацпроектов в Севастополе

Почему депутаты приняли в штыки доклад о реализации нацпроектов в Севастополе
Законодательное собрание Севастополя. Фото: Алексей Лохвицкий / ForPost

Недавний доклад вице-губернатора Севастополя Марии Литовко об исполнении национальных проектов на территории города показал, что севастопольские депутаты не знали, результаты каких работ им представили в ходе пленарного заседания 1 декабря.

Предполагая, что такое непонимание возникнет, Литовко перед началом доклада попросила увеличить время, которое необходимо ей, чтобы представить достижения. С 15 минут до 20. Но депутаты отказались, соответствующим образом проголосовав.

В результате то время, которое отводилось на доклад, вице-губернатор немного забрала для того, чтобы поведать парламентариям, что же такое национальные проекты. Если коротко, суть их сводится к тому, что реализация 12 нацпроектов должна достичь пяти национальных целей.

Речь идёт о «Сохранении населения, здоровья и благополучии людей», «Возможностях для самореализации и развития талантов», «Комфортной и безопасной среде для жизни», «Достойном, эффективном труде и успешном предпринимательстве» и «Цифровой трансформации».

В итоге, согласно данным Литовко, средний процент достижения национальных целей в Севастополе в 2021 году были достигнуты на 80%.

Депутаты, как и полагается им во время пленарных заседаний, задали много вопросов. Но в этот раз они часто касались не сферы нацпроектов. И поэтому отвечали на них приглашённые в сессионный зал главы департаментов, а не докладчик.

В частности, Вячеслав Аксёнов интересовался, когда построят Дом культуры в с. Широком и поликлинику на проспекте Ген. Острякова. А также наличием водопровода в с. Гончарном и с. Резервном.

Вопрос о строительстве ДК остался без ответа, так как отсутствовал исполняющий обязанности директора департамента культуры. А вопрос о строительстве поликлиники директор департамента здравоохранения Виталий Денисов отправил в департамент капитального строительства.

А водоснабжение в Гончарном и Резервном прокомментировал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

«Требование национального проекта – это улучшение качества воды, а не прокладка новой сети. Соответственно, для улучшения качества необходимо применять технологии, которые делают либо смягчение воды, либо мероприятия, которые позволят улучшить показатели, тем самым потребление населения», – ответил Горлов.

О производительности труда

Но большей критике подверг доклад Литовко вице-спикер законодательного собрания Василий Пархоменко. Речь идёт о реализации проекта «Производительность труда» на примере ООО «Аззурро Трейд». Согласно данным Литовко, предприятию предоставили грант на сумму 235 тысяч рублей на внедрение программы повышения производительности труда «Бережливое производство. Система 5S». В результате индекс производительности труда предприятия в прошлом году увеличился на 27,1% по отношению к 2020 году.

«Разработали они [«Аззурро Трейд»], применялась ли программа повышения производительности труда, повысилась ли, – ничего на этот счёт неизвестно. Зато мы на 200% выполнили план по получению адресной поддержки. Одному предприятию должны были оказать поддержку, оказали двум предприятиям. И вместо восьми человек, которые должны были обучиться программе роста производительности труда, обучились 44 человека. Аж на 500% выполнили план. Думаю, цифры липовые, так как они один к одному совпадают с цифрами 2022 года», – сказал Пархоменко.

Он обратил внимание, что вместо того, чтобы переоборудовать и перенести производство завода «Металлист» в Балаклаве, предприятие сносят в рамках реализации проекта яхтенной марины.

«Промышленность Севастополя должна быть восстановлена», – заключил вице-спикер городского парламента.

Впрочем, в защиту доклада Литовко выступила депутат Елена Глотова. В частности, она выразила сожаление, что докладчица была «поставлена в такие условия, когда вынуждена была тараторить, захлёбываясь, рассказывать нам информацию».

«Трибуна в законодательном собрании предназначена для того, чтобы выступать и предоставлять полноценную информацию. Её слушаем не только мы с вами, уважаемые коллеги, а и все жители нашего города», – подчеркнула она.

Напомним, 29 ноября, выступая перед севастопольскими депутатами в ходе пленарного заседания, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что рост промышленности региона запланирован за счёт гособоронзаказа.

«Сегодняшняя ситуация даёт шанс поставить более жёстко вопрос по поводу возрождения нашей настоящей промышленности. Я говорю о Севморзаводе, о 13-м заводе ЧФ РФ и так далее, в рамках, прежде всего, гособоронзаказа. Всё-таки, если говорить по-крупному про экономику, то это, конечно, эти предприятия, которые всегда были градообразующими», – сообщал Развожаев.

Мария Литовко рассказала депутатам городского парламента об успехах реализации проекта «Терруар Севастополь»

Прежде проект «ForPost.Политика» писал, что коммунистическая фракция раскритиковала доклад о деятельности департамента экономического развития региона, обратив внимание на мизерные вложения государства в развитие промышленности.

 1,528 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии