Коммунисты Севастополя воздержались от голосования по проекту бюджета

Коммунисты Севастополя воздержались от голосования по проекту бюджета
Фото: Pexels

Фракция КПРФ в севастопольском законодательном собрании воздержалась от голосования по законопроекту городского бюджета на 2023-25 годы. Об этом в ходе пленарного заседания заявил депутат Сергей Борисов.

«Во фракции принято решение на сегодняшний день пока воздержаться по данному вопросу. Я услышал от всех ключевые фразы, что будет дорабатываться [проект бюджета], и мы очень настроены поработать в этом направлении. Безусловно, без бюджета город оставлять нельзя. И надеемся, что ко второму чтению [будет] доработанный бюджет, и мы его, возможно, поддержим, если все наши чаяния будут услышаны. Хотя бы базовые», – сказал депутат с трибуны сессионного зала.

Документ вызвал много вопросов не только у парламентариев, но и у городской прокуратуры, и Контрольно-счётной палаты.

Слишком оптимистичные прогнозы

Так, глава КСП Юлия Кокарева обратила внимание, что «бюджет, основанный на прогнозе социально-экономического развития города, является излишне оптимистичным». В том числе, по прогнозу роста реальных располагаемых доходов населения более, чем на 8% в 2023 году.

«Мы считаем, что в трёхлетний период (с 2023 по 2025 годы. – ред.) потребительский спрос не станет драйвером развития экономики города Севастополя», – заявила Кокарева.

Она отметила, что «доходы, расходы, дефицит бюджета и объём дорожного фонда подлежат корректировке и уточнению в соответствии с бюджетными назначениями федерального бюджета».

«Объём безвозмездных поступлений в проекте бюджета города Севастополя меньше предусмотренных в федеральном бюджете на 5 млрд рублей. В основном, это целевые субсидии. И надеемся, что ко второму чтению будет корректировка», – уточнила глава КСП.

Также Кокарева подчеркнула, что, согласно проекту бюджета, «не решены вопросы роста кредиторской задолженности медицинских организаций, объём которых значителен».

«Не предусмотрено финансирование механизмов прекращения темпов роста данного показателя. И также мы считаем, что не уделено внимание инструментам привлечения в регион педагогов по основным направлениям общего образования: математики, физики, истории, химии. В связи с чем подготовка детей по данным направлениям по-прежнему в ряде случаев останется проблемой родителей», – сообщила она.

Общая сумма недостатков расходов бюджета составляет 3,8 млрд рублей.

Роста оплаты проезда не избежать

Несмотря на критику проекта главного финансового документа Севастополя, глава бюджетной комиссии городского парламента Вячеслав Аксёнов предложил поддержать законопроект в первом чтении.

Он обратил внимание на долги медицинских учреждений, а также проблемы в городском хозяйстве.

«Очень беспокоит ситуация в транспорте. И я понимаю, что долги, которые постоянно висят на наших транспортных предприятиях, связанных с эксплуатацией прекрасного парка троллейбусов и автобусов, нельзя наращивать. И вопрос поднятия стоимости оплаты за проезд – это действительно актуальная необходимость», – отметил Аксёнов.

Федеральный бюджет нам поможет

Комментируя лизинговый контракт на приобретение общественного транспорта на 1 млрд рублей, губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в этом году из федерального бюджета поступят необходимые средства, чтобы закрыть долг.

«В следующем году будем уже искать средства в собственном бюджете», – сказал он.

Кроме того, губернатор пообещал ликвидировать долг ГУП «Севтеплоэнерго» за поставки газа также за счёт средств из федерального бюджета.

Депутаты приняли проект закона о бюджете в первом чтении 19-ю голосами «за». Трое воздержалось. Вносить поправки можно будет до 8 декабря.

Напомним, в середине ноября в законодательное собрание Севастополя внесли законопроект о дефицитном бюджете города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

24 ноября состоялись публичные слушания проекта основного финансового документа. В ходе них, в том числе, поднимался вопрос о недостаточном финансировании «Севтеплоэнерго».

Прежде «ForPost.Политика» писал, что Госдума приняла федеральный бюджет на 2023-2025 годы. Он тоже оказался дефицитным.

 1,039 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии