В Севастополе отсутствие промышленности связали с некомпетентностью городских властей

В Севастополе отсутствие промышленности связали с некомпетентностью городских властей
Фото: pxhere.com

В Севастополе нет промышленности. Это связано с некомпетентными кадрами в правительстве города, что является «преступной халатностью, которую обязательно надо устранять». Такое мнение высказал вице-спикер законодательного собрания Василий Пархоменко во время отчёта главы департамента экономического развития в ходе пленарного заседания городского парламента сегодня, 12 октября.

«Нет у нас промышленности в городе Севастополе, что бы мы не говорили. <…> Мне непонятно, неужели мы не понимаем, что такое значит промышленность для Севастополя? Это же тот локомотив, тот паровоз, который вытягивает всю отрасль, в том числе и город Севастополь», – заявил Пархоменко с трибуны сессионного зала.

Он в очередной раз напомнил, что Севастополь является дотационным городом-регионом, куда вложения федерального центра однажды раз и навсегда прекратятся. Это, по словам депутата, приведёт к тому, что город «будет влачить жалкое существование».

Также политик попросил главу департамента экономразвития Дениса Профатилова обратить внимание на положение завода «Парус», находящегося сейчас в частной собственности.

В качестве причины удручающего состояния промышленности в Севастополе Пархоменко назвал некомплектность кадров, уточнив, что «это преступная халатность, которую обязательно надо устранять».

«И пока мы это не поймём, пока не примем экстренные меры, у нас и будет продолжаться то, что мы наблюдаем с промышленным потенциалом города Севастополя, с его экономикой в целом», – заключил депутат.

Вице-губернатор, курирующий департамент экономразвития, Мария Литовко на это ответила Пархоменко, что городским властям известно положение завода «Парус».

«Сейчас нет инструментов, которые бы позволили нам национализировать эту территорию [завод «Парус»] и предусмотреть её развитие с точки зрения государственной политики. Мы ведём переговоры с собственниками данной территории. Наша позиция однозначна: эта территория должна развиваться как промышленная площадка», – сообщила она.

Помимо проблем с промышленностью, депутаты обратили внимание на ситуацию с расторжением договоров с резидентами свободной экономической зоны по соглашению сторон. В частности, депутат Сергей Борисов, увидел в этой процедуре выгоду для бывших участников СЭЗ и призвал прокуратору провести соответствующую проверку.

«Свободная экономическая зона – это бомбоубежище от налогов. На сегодняшний день мы видим, что не только наши ГУПы, но и бизнес там хорошо погрел руки. <…> Поэтому я обращаюсь к органам прокуратуры, ко всем правоохранительным органам: хотелось бы знать, кто организовал ущерб бюджета? И какова роль департамента экономического развития, у которого есть функция проверять эти субъекты экономической деятельности, как они [резиденты СЭЗ] исполняют свои инвестиционные договора?», – обратился Борисов к представителям экономического блока правительства.

На это Литовко пояснила, что прокуратура и так ежегодно проверяет «деятельность департамента в этом направлении».

«Здесь надо обратить внимание, что расторжение по соглашению сторон возможно только, если были реализованы все запланированные мероприятия. И это тоже является объектом внимания, в том числе прокуратуры. При этом по расторжению через суд это как раз в том случае, когда мы имеем основание понимать, что инвестор не реализовал свой план», – отметила вице-губернатор.

«Пусть тонут»

Говоря о самом докладе директора департамента экономического развития Дениса Профатилова, стоит отметить, что, по его словам, по состоянию на 1 января текущего года в Севастополе зарегистрировали 23 805 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 2,2% больше, чем на 1 января 2021 года.

Кроме того, Профатилов напомнил депутатам, что в городе действует государственная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе». Её основная задача – обеспечение финансовой, информационно-консультационной и прочей поддержки субъектам МСП и физическим лицам, которые запланировали начать предпринимательскую деятельность.

По словам главы профильного департамента, объём финансирования указанной программы в 2021 году составил 590 млн рублей. Помощь оказали 5 810 субъектам МСП.

Впрочем, такая поддержка депутата Вячеслава Горелова только расстроила, так как он не увидел в ней развития экономики региона.

«Мы вкладываем деньги, а что мы получаем в ответ, я так и не понял. Мы получаем в ответ только сохранение количества этих самых предпринимателей. Ну и что дальше? <…> Может, не нужно в них вкладывать? Может, Бог с ним, пусть тонут? Появятся другие», – заявил он.

Горелов отметил, что озвученная главой профильного департамента помощь не приносит никакого положительного результата для Севастополя.

«Мы за что боремся? За то, чтобы какое-то там сохранить место? Или расти? Я надеюсь, что, может быть, в дальнейшем мы сможем эти позиции уточнить или будем более точно понимать, какова эффективность нашего управления малым и средним предпринимательством», – заключил парламентарий.

Напомним, сегодня депутаты заслушали выступление вице-губернатора Севастополя Алексея Парикина об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2022 года.

Руслан Микаилов

 3,597 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии