Легитимность выборов в Севастополе — снижается, — политолог

Легитимность выборов в Севастополе — снижается, — политолог
Борис Межуев

Попытки объяснить отказ от видеотрансляции с избирательных участков заботой о сотрудниках избирательных комиссий, которые ездят на территорию Украины, несостоятельны, считает политолог Борис Межуев, о чём он сказал в беседе с проектом «Выбор-2019».

«Решение Севизбиркома порождает очередной глупый скандал на ровном месте. Тезис, что видеотрансляции стоит избегать потому, что у сотрудников избиркомов могут возникнуть проблемы на территории Украины, лично мне кажется не выдерживающим никакой критики», — подчеркнул Межуев.

Отмена трансляций несёт и очевидные политические риски, обратил внимание Борис Межуев.

«Лично мне, как избирателю, было бы интересно наблюдать за процессом. Теперь же севастопольцы будут этой возможности лишены. Можно сказать одно — отмена видеотрансляции не добавляет легитимности выборам, на фоне которых и без того возникают скандалы», — поделился мнением Межуев.

Напомним, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко заявил об отказе онлайн-трансляции видео с избирательных участков, объяснив это в первую очередь заботой о безопасности работающих на участках лиц, которые ездят на территорию сопредельной Украины.

«Эта тема осуждалась и во время президентской кампании, но тогда сказали: „нет, будет как во всей стране”. Такая просьба существовала, поскольку этими видеоматериалами можно воздействовать на членов комиссий, занесённых на украинский сайт „Миротворец”, при их возможном посещении Украины», — сказал Даниленко.

Доводы Сергея Даниленко были восприняты скептически экспертами и юристами. Известный международный юрист Александр Молохов отметил, что риски выезда на территорию Украины высоки вне зависимости от того, есть ли в распоряжении репрессивных органов соседнего государства видеозаписи с работой севастопольцев в ТИКах или нет.

Эксперт по региональной политике Севастополя Сергей Михайлюк также усомнился в тезисах Даниленко и предложил решить проблему Севизбиркома просто: изменить ракурс онлайн-трансляции так, чтобы камеры не «захватывали» лица сотрудников и избирателей.

Николай Сведски

 768 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...