Легитимность выборов в Госдуму могут обеспечить за счёт многодневного голосования

Легитимность выборов в Госдуму могут обеспечить за счёт многодневного голосования

На выборах в Государственную думу важнейшим приоритетом для властей будет легитимность голосования. Такая установка дана вице-губернаторам, курирующим внутреннюю политику в своих регионах. А севастопольским властям отдельно рекомендовали особое внимание обратить на явку.

«Процесс нужно оживлять, нужен драйв, интрига. Власть должна решить задачу, как выигрывать у оппонентов в конкурентной борьбе», — комментирует в беседе с «ForPost.Политика» политтехнолог Сергей Михайлюк.

В Севастополе в 2020 году разразился скандал с недопуском на выборы представителя горкома КПРФ Романа Кияшко. Тогда конкурентную борьбу и явку, а как следствие легитимность, принесли в жертву результату, и главное — более спокойной обстановке в ходе предвыборной кампании. Теперь политтехнологам губернатора Севастополя и секретаря регионального отделения «Единой России» Михаила Развожаева, видимо, рекомендовали воздержаться от подобных «подковёрных манёвров», вплоть до наказания за самодеятельность.

Михайлюк напоминает, что явка в ходе голосования по поправкам в Конституцию в Севастополе была одна из худших среди субъектов Южного федерального округа.

«В этом электоральном цикле на выборах в Госдуму «Единую Россию» в Севастополе возглавляет губернатор города Михаил Развожаев. Такое совмещение постов губернатора и секретаря партии впервые. Отсюда и могут вытекать установки по увеличению явки в Севастополе», — уточняет Михайлюк.

Возникает вопрос, каким способом она будет обеспечиваться? На выборах губернатора в сентябре этого года, несмотря на отсутствие реальной конкуренции, вполне приличную итоговую цифру явки обеспечили с помощью «голосования на пеньках». Но на выборах в Госдуму к «пеньковому голосованию» обещали не прибегать. Это вписывается в общую картину приоритета легитимности — картинки с голосованием на лавочках и пеньках били по ней довольно болезненно.

«Расхожий миф, что чем выше явка, тем лучше для оппозиции, разбивается о практику трёхдневного голосования, когда с помощью различных технологических инструментариев администрируется и мобилизуется «ЗА» власть «административно-мобилизованный» электорат», — отмечает Михайлюк.

Впрочем, легитимность легитимностью, а результат для «ЕР» тоже никто не отменяет. На уровне региона он будет зависеть от решения самых острых для города вопросов.

Напомним, в ходе семинара в Подмосковье желаемый результат ЕР по спискам обозначили в 45%.

Также известно, что принято решение перестроить работу Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) с однодневного голосования на многодневное.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Андрей Брегов

 5,191 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии