«Голосование на пеньках» применять в Севастополе не будут — глава избиркома

«Голосование на пеньках» применять в Севастополе не будут — глава избиркома

«По общероссийскому голосованию по правкам к Конституции мы сразу поняли, что для нас это («пеньковое голосование») не удобно. Эффективность очень маленькая», — сообщил руководитель Севастопольской городской избирательной комиссии (СГИК) Сергей Даниленко специально для проекта «ForPost.Политика».

И добавил, что на выборах губернатора Севастополя, которые состоялись с 11 по 13 сентября 2020 года, выездное голосование на территориях вне избирательных участков, так называемое «голосование на пеньках», не проводилось.

Даниленко пояснил, что есть три процедуры голосования вне избирательных участков. Первое — это голосование на дому, когда к избирателю приходят домой. Второе — это волеизъявление для избирателей, проживающих на территории, где отсутствует избирательный участок (с. Тыловое, Ласпи). По словам главы избиркома, общее число таких избирателей в городе-герое составило чуть больше трёх тысяч. И третья форма — это так называемое выездное голосование на территориях, в народе получившее название «голосование на пеньках».

Кроме того, глава регионального избиркома напомнил, что те якобы нарушения проведения голосования, которые фиксировали члены городского комитета КПРФ, в частности на выборах губернатора Севастополя в 2020 году, не являлись нарушениями, так как это была форма голосования на дому, просто осуществлялась она, скажем, во дворах домов, на лавочках и т. д.

Отвечая на вопрос, пройдут ли выборы в 2021 году в Севастополе в форме электронного голосования, Даниленко сообщил, что это пока не известно.

«Позиции пока не определялись, в каких конкретно регионах пройдёт электронное голосование. Но надо понять, что у нас электронное голосование (в прошлом году) проводилось в Москве и Нижнем Новгороде. Понятно, что эти субъекты будут, безусловно, участвовать (в выборах в форме электронного голосования)», — уточнил руководитель СГИКа.

По его словам, большое значение при принятии решения будет иметь численность избирателей и «определённая удалённость».

Напомним, на момент трёхдневного голосования в 2020 году в Севастополе числилось чуть больше 320 тысяч избирателей.

Также Даниленко дал понять, что пока не известно, состоятся ли выборы в Госдуму с помощью многодневного голосования или нет.

«Мы должны понять, как будет доработано положение о многодневном голосовании, но на сегодняшний день, какие формы применяются на территории, отдаётся на откуп избирательным комиссиям. Но на выборах в Государственную думу может быть поставлен вопрос двояко. Или ЦИК может принять обязать всех вводить эту форму, или не вводить. Надо дождаться, когда будет принято окончательное решение. Но на сегодняшний день перспектива такова, что именно комиссиям субъектов отдаётся право на применение форм голосования», — заявил глава севастопольского избиркома.

И уточнил, что «в законе есть отсылка на то, что ЦИК устанавливает порядок многодневного голосования».

«Порядок установлен. Но вопрос заключается в том, как он будет применяться. Это вопрос к Центральной избирательной комиссии», — отметил Даниленко.

Он подчеркнул, что решение, в том числе, будет приниматься с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Напомним, глава ЦИК России Элла Памфилова рекомендовала субъектным избирательным комиссиям отказаться от «голосования на пеньках», так как в нём нет необходимости.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 

 7,852 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии