Конкуренцию Горелову составят новые «зелёные», если перехватят повестку в Севастополе

Конкуренцию Горелову составят новые «зелёные», если перехватят повестку в Севастополе
Вячеслав Горелов

Партия «Зелёная Альтернатива» намерена участвовать в выборах 2021 года в Госдуму. Об этом 22 ноября сообщила пресс-служба новой политической организации. «Зелёная Альтернатива» — одна из сравнительно новых партий, как считают эксперты, стремящихся занять избирательские ниши на выборах следующего года.

«Не считаю, что появление различных партий является случайным. Потому что, строго говоря, у нас существуют не партии, а партийные проекты, цель которых – консолидация и руководство людьми, которые соотносят себя с той или иной частью политического спектра», — говорит депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов.

Напомним, «Зелёная Альтернатива» создана в декабре 2019 года. Основателем стал экоактивист Руслан Хвостов. 7 мая 2020 года зарегистрировано региональное отделение политорганизации в Севастополе. Комментария представителей реготделения партии на момент публикации получить не удалось, как и узнать что-либо о его реальной активности.

Политолог Станислав Смагин считает, что это, безусловно, нишевой проект. Шансы новой партии на федеральном уровне он расценивает как невысокие, даже без учёта имеющихся «зелёных» конкурентов.

«В 90-х годах был тренд на нишевые партии. Партия женщин, подразумевалось, что за неё должны голосовать женщины. Аграрная и так далее. Тогда была экопартия «Кедр», особых успехов они не снискали», — уточняет политолог.

При этом экологическая повестка сейчас более чем актуальна для всей страны. А в отдельных регионах оказалась в центре внимания, поэтому в них новое политобразование может добиться локальных успехов.

«За счёт удачной рекламы, за счёт конкретных узнаваемых в регионе людей, партия вполне имеет шансы пробиться в местные парламенты. Такие шансы при грамотной работе с людьми будет иметь любая партия. В регионах, где сейчас резонансные экологические проблемы, типа скандала со свалками для мусора из Москвы, безусловно, экопартия может «выстрелить». На федеральном уровне — сомневаюсь», — резюмирует Смагин.

В Севастополе удачный подбор кандидата позволил экоконкурентам новой партии — движению «Зелёные» — получить депутатский мандат в городском парламенте на выборах прошлого года. Севастопольская специфика «зелёной» повестки — проблема загрязнения моря, вопрос водоснабжения и вопрос зелёных насаждений. Последняя тема практически не уходит из общественного обсуждения, подогреваемая всё новыми сообщениями о вырубке деревьев. Как мы писали, эксперт считает необходимым для долгосрочного развития города системное решение экологических проблем.

Напомним, из 17 региональных отделений партий в Севастополе лишь две выступили в Заксобрании.

Ранее севастопольский политик высказал мнение, что новые партии созданы с подачи властей и по сути являются технологическими.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 2,391 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии