Что стоит за интригой назначения сенатора от губернатора Севастополя

Что стоит за интригой назначения сенатора от губернатора Севастополя

Выдвижение зарегистрированным кандидатом в губернаторы Севастополя Михаилом Развожаевым в качестве своего возможного сенатора Екатерины Алтабаевой, которая уже находится в Совфеде по квоте парламента региона, породило множество версий о том, что, собственно, происходит и зачем это нужно.

Некоторые севастопольские издания и альтернативные СМИ распространили несколько версий о том, кто станет новым сенатором и какое переформатирование может ожидать парламент города-региона.

По мнению политического эксперта Сергея Михайлюка, история с выдвижением Алтабаевой выглядит как хороший ход со стороны политтехнологов врио губернатора Развожаева, чтобы увести фокус от Кирюхиной.

Напомним, второй секретарь КПРФ в Севастополе Роман Кияшко на своей странице в Facebook заявил, что Кирюхина станет новым сенатором по квоте Развожаева в случае его победы на выборах. Это, по мнению потенциального главного оппонента кандидата Развожаева, форма благодарности Кирюхиной за помощь в работе со сбором муниципального фильтра.

Для отвода глаз

«Если рассматривать версию Кияшко как реальную, то история с выдвижением в списке возможных сенаторов Екатерины Алтабаевой — это красивый технологический ход, чтобы увести внимание от Кирюхиной. Ведь она тоже есть в этом списке, пусть и под № 2. Я думаю, что в итоге Развожаев выберет Кирюхину своим сенатором», — предсказал Михайлюк.

Он уверен, что для Алтабаевой нет смысла переходить на сенаторскую должность от заксобрания к губернатору. Во-первых, Екатерина Алтабаева пользуется наибольшей поддержкой в парламенте региона. Во-вторых, при работе по квоте парламента у неё есть гарантия оставаться на этой должности 5 лет. Сенатор же от губернатора может быть отозван в любой момент, в случае если в регионе снова начнётся политический шторм.

Если всё-таки рассмотреть версию, что Алтабаева станет сенатором от губернатора, хотя это будет сделать непросто (прежде всего, учитывая особенности закона об отзыве сенатора), то нужно будет рассматривать вопрос о том, кто станет новым сенатором от заксобрания, акцентирует Сергей Михайлюк.

Слухи, слухи, слухи

«Слухи о том, что сенатором станет спикер парламента Владимир Немцев, я считаю несостоятельными. Немцев является спикером заксобрания, поскольку Развожаев — губернатор. В регионе нужен контраст. Немцев политически со своими задачами справляется. Конфликтов нет. Со многими законодательными собраниями и краевыми думами других регионов взаимодействие налажено. Он всех устраивает. К нему нет претензий», — говорит Михайлюк.

Кроме того, считает политолог, раскачивать тренд смены главы парламента в период выборной кампании — не самая лучшая идея. Потому что заксобрание — это плечо губернатора, на которое он может опереться. А если этот тренд «качать», то неизвестно, как поведут себя депутаты.

«С точки зрения федеральной истории сильными фигурами на должность сенатора выглядят Лисейцев и Лобач. У Лобач хороший опыт, она знает, где подводные камни. Но у неё не будет единой поддержки среди депутатов. А вот Лисейцев у парламентариев вызовет наименьшие вопросы, учитывая его сильную региональную личную историю, связанную с помощью малоимущим», — считает Сергей Михайлюк.

Однако, как признался проекту «Политика.ForPost» Михайлюк,  лично он в сенаторах видит совсем другого человека. Например, Вячеслава Горелова.

«Где бы Горелов ни работал, он действует в интересах региона. Личных интересов он никогда не преследовал. С его появлением в Совфеде у города была бы сильная пара сенаторов — Алтабаева и Горелов. Но Горелов не будет утверждён, поскольку он не входит во фракцию „Единой России”», — заключил Михайлюк.

 13,128 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии