«Партию прямой демократии» покинул её генсек: неудача многообещающей идеи

«Партию прямой демократии» покинул её генсек: неудача многообещающей идеи

Создатель игры World of Tanks Вячеслав Макаров покинул пост генерального секретаря «Партии прямой демократии». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Макарова, он изначально не имел планов долгосрочной политической деятельности, а целью был запуск партии. Истинной причиной ухода могло стать то, что партия не оправдала связанных с ней амбиций, полагает эксперт.

«По всей видимости, её создатели поняли, что не смогут участвовать в текущем избирательном цикле, и в связи с этим решили отказаться от политической деятельности», — считает политолог Андрей Перла.

При этом ниша, на которую претендовала политическая организация, вполне перспективна. А лозунг прямой демократии не нов и играет достаточно заметную роль в политической повестке других стран. Идея прямой демократии — это идея обсуждения людьми важнейших проблем с помощью современных средств коммуникации. Партии такого типа довольно популярны в Европе, а в Италии даже есть представители в парламенте, отмечает эксперт.

«Упущена великолепная возможность. В России много людей готовы поддержать силу, только потому, что она современная. Что это кандидаты — создатели компьютерных игр, обитатели одних с ними социальных сетей — говорят на одном с ними языке», — уточняет Перла.

Он считает, что только благодаря идентификации «они такие же, как я» можно было получить до 10% голосов на выборах в Госдуму. Изначально перспективы партии выглядели лучше, чем, например, у «Зелёной Альтернативы».

Но в сентябре «Партии прямой демократии» не удалось ни в одном регионе России провести ни одного депутата. Это значит, что для участия в выборах нужен сбор подписей, что в России сопряжено со множеством нюансов.

«Ждать пять лет до следующего избирательного цикла, видимо, уже никто не захотел», — предполагает политолог.

Причина того, что перспективная задумка «не выстрелила» — недостаточно широкое продвижение идеи в массы. Грубо говоря, чтобы люди в регионах захотели поддержать идею, для начала надо, чтобы они о ней узнали.

«Необходимо было провести настолько серьёзную агитационную работу в регионах, что, по-видимому, желающих не нашлось», — резюмирует Перла.

Идея «выпрямления» демократии — то есть когда избиратель влияет на важные решения напрямую, а не через представителей — предусматривает использование онлайн-опросов и упрощение проведения референдумов. Предполагается, что это, помимо прочего, снизит влияние бюрократии и затраты на неё.

В некоторой степени эта идея реализована в Швейцарии, где все ключевые решения принимаются на референдумах. В этой стране проходит четыре референдума в год, правда, в этом году часть их отложили из-за пандемии коронавируса. При этом на один референдум обычно выносится несколько вопросов. Так, в 2018 году швейцарцы отказались на референдуме от преимущества своей Конституции над международным правом. В 2016 году они отказались от базового дохода — гарантированного ежемесячного пособия каждому жителю страны. А в 2009 году на референдуме швейцарцы запретили строить в стране новые минареты.

Напомним, созданное в ноябре движение «Царьград» планирует оценивать партии на предмет «русских ценностей».

Как мы писали, на нишу экопартий в России претендует сразу несколько политических сил.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 6,414 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии