«Зеленых» и «Родину» ещё можно допустить на выборы в Севастополе, – эксперт

«Зеленых» и «Родину» ещё можно допустить на выборы в Севастополе, – эксперт

После решений Мосизбиркома и выражения позиции СПЧ при президенте РФ, в результате которых были пересмотрены отказы в регистрации некоторых кандидатов в депутаты местных парламентов, ничто не мешает зарегистрировать на выборах в Законодательное собрание Севастополя партию «Зеленые» и «Родина». Об этом политолог Борис Межуев сказал в комментарии «Выбор 2019».

Напомним, 22 июля Севизбирком не допустил к выборам реготделения пяти непарламентских партий в Севастополе. Причиной для отказа были различные нюансы оформления подписных листов – при этом к самим подписям возражений почти не было.

Как подчеркивает Борис Межуев, с учетом ситуации в других городах федерального значения в данный момент пересмотр этих негативных решений выглядит вполне естественным.

«Юридически не вижу никаких препятствий для этого. Никто не отрицает подлинность подписей – это главное, есть претензии к оформлению. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов четко высказался –  нельзя снимать с выборов из-за неправильно оформленных подписных листов. Это позиция главного специалиста по правам человека при президенте», – напомнил Межуев.

Борис Межуев отметил, что существует общее понимание: политический кризис в столице зашел слишком далеко, и в этой ситуации подпитывать этот кризис в другом городе федерального значения, Севастополе, было бы недальновидно.

Тем более, напоминает Межуев, севастопольские непарламентские партии никак не входят в состав либерального протеста. И такое к ним отношение вызывает вопросы у патриотической части общества.

«Большое количество патриотически мыслящих москвичей не готовы входить в коалицию с либералами, и тем не менее – они смотрят на Севастополь, видят, как непарламентскую оппозицию, вполне патриотичную и лояльную президенту, также прессингуют. Из-за их желания решать городские проблемы так, как они считают нужным», – объяснил Межуев.

Севастополь, как регион, ситуация в котором традиционно привлекает большое внимание, оказывает большое политическое влияние и на столицу, полагает политолог.

«Севастополь подпитывает московский кризис, причем в нежелательную сторону. И убрать сейчас – вспомним ещё раз реплику Михаила Федотова – дополнительную подпитку было бы логично. Дело даже не в Севастополе, это вообще сняло бы большое количество претензий людей, которые недовольны тем, что сейчас происходит, при этом эти люди – не либералы», – пояснил политолог.

Допуск к выборам «Зеленых» и «Родины», считает политолог, был бы безусловно правильным шагом. Закономерное изменение рейтинга «Единой России» на этом фоне можно считать допустимым побочным эффектом.

«Хотя рейтинги «Единой России» без сомнения были бы иными, мы имели бы две патриотические партии системной оппозиции. Что могло бы компенсировать развитие политического кризиса, который достаточно заметен», –  предлагает политолог.

Напомним, по данным социологии медиацентра «Севастополь», партия «Зеленых» могла составить уверенную конкуренцию «Единой России» в регионе. При этом лидер реготделения, Вячеслав Горелов, идущий на выборы как мажоритарщик, остается одним из самых рейтинговых политиков Севастополя.

В данный момент, вопросы допуска партий к выборам в Севастополе перешли в судебную компетенцию. И, считает Межуев, с учетом всех новых обстоятельств суд может принять позитивное для партий решение.

«Суд может рассмотреть эту ситуацию, и, приняв во внимание чисто формальную сторону претензий, то, что у партий есть внушительное число сторонников, чьи права могут быть в ином случае нарушены», –  подчеркнул Межуев.

Позитивное же решение суда, ещё раз отметил политолог, позволит снизить политическую напряженность в Севастополе – и не только в нем.

Николай Сведски

 876 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...