За какую агитацию Роскомнадзор будет блокировать сайты

За какую агитацию Роскомнадзор будет блокировать сайты
Фото: Pixabay

В Центризбиркоме разъяснили, какая предвыборная агитация в Сети может привести к блокировке интернет-ресурсов. Это произошло в ходе заседания координационного совета Общественной палаты РФ сегодня, 5 февраля. Обсуждались и другие проекты федеральных законов, связанных с выборами. Принявшая участие в заседании представитель Севастополя в ОП РФ Наталья Кирюхина делится впечатлениями с проектом «ForPost.Политика».

«Обсуждался и будет предложен к принятию проект федерального закона о блокировании в интернете ресурсов с незаконной агитацией. Им устанавливается механизм реагирования Роскомнадзора, а Центризбирком РФ наделяется полномочиями по обращению в Роскомнадзор при выявлении подобной информации», — говорит Кирюхина.

Доступ будет ограничен до окончания выборов плюс ещё пять дней со дня объявления их результатов. Но в случае если незаконная информация с ресурса будет удалена, доступ может быть возобновлён незамедлительно.

Основное изменение с нынешним положением вещей — теперь для блокировки не потребуется решение суда. Это, по мнению разработчиков законопроекта, сэкономит время. Будет достаточно обращения ЦИКа или региональных избирательных комиссий в Роскомнадзор. Он, в свою очередь, осуществит блокировку через оператора связи, провайдера или владельца сайта.

В ходе заседания секретарь ЦИК Майя Гришина уточнила ещё один важный момент — речь идёт только о финансируемых акциях, оплаченных не из избирательного фонда кандидата. То есть безвозмездно поддерживать любимого кандидата можно, и за пост или комментарий в чью-либо поддержку сайт под угрозу блокировки не подпадёт. Это противоречило бы позиции Конституционного суда.

Также запрет коснётся агитационных материалов, изготовленных с нарушением закона, например, если к агитации привлекут несовершеннолетних или иностранцев.

«В ходе заседания я задала вопрос секретарю ЦИК, будут ли блокироваться материалы, размещённые на сайтах вне Российской Федерации, если они будут содержать запрещённый материал. Мне последовал ответ, что безусловно будут блокироваться Роскомнадзором. Считаю это очень правильной позицией», — подчеркивает Кирюхина.

Среди других обсуждаемых моментов — запрет на участие в выборах незарегистрированным общественным объединениям и иностранным СМИ. Кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, будет обязан указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах и в агитационных материалах. Также эта информация будет указана на стендах, и непосредственно в бюллетенях для голосования.

Напомним, законопроект о блокировке сайтов в конце декабря прошёл первое чтение в Госдуме.

А накануне в Совете Федерации предложили блокировать соцсети за призывы к незаконным акциям протеста.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

 13,852 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии