ЦИК РФ берёт под контроль агитационные интернет-ресурсы

ЦИК РФ берёт под контроль агитационные интернет-ресурсы

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) инициировать блокировку агитационных материалов в интернете. Такое право может появиться и у региональных избиркомов, включая севастопольский. Сторонники оппозиции трактуют это как инструмент цензуры, но ситуация, когда интернет-площадки не контролировались ЦИКом, должна быть исправлена, считает эксперт.

«Контент оппозиции в интернете в плане исполнения закона о выборах не контролируется никак», — говорит политолог Андрей Перла.

Интернет-площадки оказались фактически вне контроля, так как не упомянуты в законе о выборах и не являются СМИ, добавляет он.

«Таким образом, они не соблюдают ограничений на агитацию. При этом имитируют большую аудиторию», — считает Перла.

Предполагается, что законопроект коснётся «Умного голосования» («УГ») оппозиционного политика Алексея Навального. В прошлом году глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала «Умное голосование» вариантом предвыборной агитации. При этом тогда она подчеркнула, что не видит нарушений закона в работе этого сервиса. Особенность несистемной оппозиции в том, что интернет для них — основной способ коммуникации и создания контента.

«Несистемная оппозиция активно работает в социальных сетях, прежде всего в YouTube», — говорит Перла.

Другая сторона проблемы — насколько власти окажутся в состоянии воплотить закон в жизнь даже в случае его принятия. Эпопея с блокировкой мессенджера Telegram, длившаяся с апреля 2018 года по июнь 2020 года, когда власти сообщили о снятии всех ограничений, вызывает определенные вопросы по этому поводу.

«Считаю, что, если закон сумеют соблюдать, это будет правильно», — резюмирует политолог.

Законопроектом предлагается наделить ЦИК и региональные избиркомы правом обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете незаконных предвыборных агитационных материалов. Если закон примут, ведомство сможет как временно ограничить доступ к конкретным материалам и удалить их, так и временно ограничить доступ к ресурсам и сайтам, где такие материалы размещены. Санкции к сетевым площадкам будут применяться, если те не ограничат доступ к размещенной на них агитации.

Кроме того, в документе говорится, что ЦИК может инициировать такую блокировку во время проведения выборов и референдумов федерального уровня, региональные избиркомы — в ходе кампаний регионального уровня.

Инициаторами закона стали депутаты фракции «Единая Россия»: председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Напомним, осенью 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Суть «УГ» заключается в том, что заинтересованным избирателям накануне дня голосования высылают имена кандидатов, которые могут составить реальную конкуренцию кандидатам от «ЕР». Цель проекта Навального — лишить партию власти голосов на региональных и федеральных выборах. 

 2,635 Всего просмотров,  6 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии