Блокировку соцсетей аналитики назвали желанием «взорвать» Россию

Блокировку соцсетей аналитики назвали желанием «взорвать» Россию
Фото: Pixabay

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ предлагает блокировать социальные сети за призывы к акциям протеста. От соцсетей требуют принять меры для отслеживания и удаления подобного контента.

Эксперт считает, что ограничение доступа к социальным сетям может привести к росту напряжения в обществе. Может сработать эффект нагнетания напряжения из-за невозможности «спустить пар».

«Если сенаторы решили взорвать Россию, то они на верном пути», — говорит политолог Аббас Галлямов.

От штрафов до бессрочной блокировки

Предлагается предусмотреть в законодательстве систему наказаний — от штрафов до блокировки соцсетей, которые не будут удалять противоречащий законодательству РФ контент. Блокировки интернет-платформ могут быть как временные, так при необходимости и постоянные, говорится в заявлении комиссии.

Об отечественных социальных сетях, по результатам мониторинга которых регулярно возбуждаются уголовные дела против пользователей, речи не идёт.

«Facebook, Twitter, Instagram, Telegram, TikTok, стали источником распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам, информации, направленной на их склонение или иное вовлечение в совершение противоправных действий, в том числе представляющих угрозу для жизни и здоровья других граждан, а также недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений», — говорится в заявлении комиссии.

По мнению комиссии, в соцсетях размещалась информация о незаконных акциях протеста 23 и 31 января. В том числе призывы к участию в них и инструкции. А также завышалось количество протестующих и размещались «ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов».

История вопроса и цензура за рубежом

С апреля 2018 по июнь 2020 годы Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram. Основание — несоблюдение мессенджером требований, установленных так называемым законом Яровой. Эффективности блокировка не дала, фактически Telegram оставался доступным благодаря специальным сервисам.

Закручивание гаек и различные проявления фактической цензуры являются не только российским трендом. Накануне на Украине запретили вещание трёх оппозиционных каналов: ZIK, NewsOne и «112 Украина». У них аннулирована лицензия. Решение объяснили «пророссийскостью» каналов.

Twitter удалил аккаунт экс-президента США Дональда Трампа в связи с акциями протеста у Капитолия.

«Цензура — это акт по ограничению свободы слова, предпринимаемый государством. Действия частной компании по определению не являются цензурой. Частная компания не контролирует целого, она контролирует лишь фрагмент общего коммуникационного пространства», — считает Аббас Галлямов.

Как мы писали, о штрафах за призывы к подросткам участвовать в митингах ранее уже предупреждал Роскомнадзор.

Напомним, конец прошлого года ознаменовался чередой запретительных законов. По одному из них, о СМИ-иностранных агентах, уже начали взымать штрафы. ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» оштрафовали на общую сумму 2,2 млн рублей за отсутствие маркировки информации. Ранее по той же причине оно было оштрафовано на 1,1 млн рублей, причиной стало, в частности, отсутствие маркировки на сайте СМИ-иноагента «Крым.Реалии».

Несанкционированные митинги в поддержку блогера и оппозиционера Алексея Навального состоялись 23 января, в том числе в Севастополе, и 31 января, когда в Севастополе протестующих не было.

Андрей Брегов

 4,529 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии