Вернуть себе зарплату оказалось сложнее, чем её отменить, но севастопольские депутаты справились

Вернуть себе зарплату оказалось сложнее, чем её отменить, но севастопольские депутаты справились
Фото: Pixabay

Закон о начислении заработных плат заместителям председателя городского парламента и главам постоянных комитетов и бюджетной комиссии приняли севастопольские депутаты сегодня, 8 декабря, в ходе пленарного заседания.  Десять парламентариев Севастополя будут получать зарплату.

Фракция КПРФ внесла альтернативный законопроект, по которому оплаты труда лишались бы все народные избранники.

Отвечая на вопрос руководителя комитета по городскому хозяйству Вячеслава Камзолова, в каких региональных законодательных органах России ни один депутат не получает заработную плату, глава коммунистической фракции Роман Кияшко предложил севастопольскому парламенту стать первым.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Евгений Дубовик, выступивший докладчиком по основному законопроекту, заявил, что оплату труда должен получать вообще весь депутатский корпус ЗС.

«Работать и разрываться между предприятиями и Заксобранием сложно… а что касается предлагаемого основного законопроекта, то такая схема зарплат существует в большинстве субъектов РФ», — уточнил справедливоросс.

И добавил, что много времени заняла процедура согласования проекта закона с Министерством финансов РФ.

«Отказаться от зарплат оказалось легче, чем их вернуть», — констатировал Дубовик.

Таким образом, основной законопроект оказался золотой серединой между предложением оплачивать деятельность всем депутатам и предложением отказать в окладе всем парламентариям.

Роман Кияшко призвал поддержать альтернативный законопроект коммунистов. По его мнению, депутат без зарплаты менее подвержен давлению. Также он коснулся и размера оплаты труда.

«Иметь зарплаты более, чем в 100 тысяч рублей недопустимо на фоне средних зарплат в городе», — заявил руководитель фракции КПРФ.

По его словам, экономия для бюджета в случае принятия альтернативного законопроекта составит порядка 10 млн рублей.

Депутат Михаил Чалый коснулся самого важного для понимания ситуации: по какой причине было принято предыдущее решение об уменьшении числа получающих зарплату депутатов?

Он напомнил, что отказ от материального поощрения стал следствием резкого сокращения финансирования аппарата Заксобрания тогдашним губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Это произошло на фоне конфликта Овсянникова с ЗС. Таким образом, мера по урезанию зарплат была вынужденной, поскольку городской парламент без аппарата функционировать попросту не может. И будучи вынужденной, мера изначально должна расцениваться исключительно временной.

О вынужденном уменьшении числа получающих зарплату депутатов напомнил и Вячеслав Горелов, один из соавторов того самого решения 2018 года.

«Финансирование Заксобрания тогда было урезано совершенно необоснованно… В январе-феврале 2018 года ЗС оставалось денег на шесть-семь месяцев», — напомнил парламентарий.

В итоге, в первом чтении за основной законопроект проголосовали 15, против трое, воздержался один депутат. Таким образом, законопроект был принят, и это автоматически означало отказ от альтернативного проекта фракции КПРФ.

Основной проект закона был выдвинут группой депутатов от фракций  «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и Партии пенсионеров.

Напомним, заработную плату на сегодняшний день, до внесения изменений, получают спикер Законодательного собрания и главы фракций. Всего в севастопольском парламенте представлено пять фракций.

Как мы писали, депутаты ранее отложили вопрос о зарплатах, эксперт связал это с получением санкции Минфина.

Напомним, в ходе заседания депутаты также утвердили перечень кандидатов на должность севастопольского омбудсмена.

 2,368 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии